福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 海青动态

台湾音乐制作人的“登陆”圆梦记

2022-01-11 15:59:09来源:中国新闻网

中新网太原1月8日电 题:台湾音乐制作人的“登陆”圆梦记

“如果说,台湾是我音乐梦开始的地方,那大陆就是我追梦圆梦的舞台,在这里,音乐发展充满无限可能。”忆及16年的“登陆”圆梦之旅,台湾音乐制作人张士茗如是感慨。

张士茗从小就喜欢音乐,12岁开始接触,那时便树立了自己的音乐梦。大学时期,张士茗虽然学习电子工程专业,但他从未放弃音乐。组建乐团、琴行代课、酒吧演出……让他越来越热爱音乐。

大学毕业后,张士茗选择从事与音乐相关的工作。“能够将喜欢的事情作为自己的职业,十分快乐。追求梦想的路上不会一帆风顺,但因为喜欢,不管遇到多大的困难,我都不会放弃。”

2006年,怀揣着音乐梦想的张士茗决定独自来大陆闯一闯,在他看来,大陆发展机遇多,音乐发展前景广阔,相信能够在此圆梦。在大陆工作生活的这16年,让他坚信当初“登陆”的选择是对的。

“登陆”半年后,机缘巧合之下,张士茗从湖南衡阳来到山西太原,在这座城市发展自己的文化事业,并扎根于此。回想刚到太原时,他调侃道,“那时的我没钱,没朋友,只有音乐梦。”

谈及选择太原的原因,张士茗坦言,太原是省会城市,距离北京、上海等一线城市近,音乐市场空间大,期望在这座城市有自己的一席之地,同时,他也希望以音乐为纽带,为推动海峡两岸交流尽微薄之力。

此后的十余年间,张士茗成立工作室,并和北京、台北的音乐团队合作,参与众多大陆及港台地区明星的音乐制作,用音乐架起两岸沟通之桥。其间,他对山西有更多的了解,还将极具特色的山西民歌与流行音乐相结合。

“我制作的《新人说山西好风光》,将山西的历史文化、旅游景点等融入其中,希望更多的台湾民众通过音乐了解山西。”张士茗说,希望用音乐这种方式让更多的台湾青年感受祖国大陆的变化,吸引他们来大陆发展。

张士茗介绍,两岸音乐发展各有特色,台湾音乐发展较早。近年来,大陆音乐市场发展迅速,随着网络新媒体的发展,两岸在音乐上的交流、融合更为紧密,如今大陆很多流行歌曲也都已经“火”到台湾。

“登陆”十余年,张士茗在这里不但结识很多朋友,还成了山西女婿,现育有一女,目前就读于太原一所小学。对他而言,山西就是自己的家。此前,山西多地遭受严重雨涝和地质灾害,张士茗和多位在晋台湾青年共同创作歌曲,用音乐表达对山西的加油与支持。

张士茗告诉记者,大陆音乐市场在朝着更好的方向发展,他对未来更加期待,同时也希望自己成为两岸青年就业创业的“摆渡人”。

作者 杨佩佩