海峡青年节 >> 正文

两岸专家齐聚厦门 探讨新形势下两岸青年如何加强交流

http://www.hxqnj.org  2017-11-08 15:16:17    【字号

  厦门网讯(海西晨报记者 陈翠仙)青年是两岸关系的未来,已逐步成为两岸交流中的生力军,他们对两岸关系发展所起的正向或制约作用也将更加明显。“在两岸交流、国家统一的道路上,台湾青年并不是问题。”11月4日,两岸青年交流与融合发展研讨会在厦门举行,两岸关系和平发展协同创新中心秘书长、厦大台研院院长李鹏在研讨会上肯定了台湾青年在两岸交流中的作用。

  据悉,本次研讨会由两岸关系和平发展协同创新中心、厦大台研院主办。研讨会吸引了两岸的50多名专家、学生、创业者,与会嘉宾就两岸青年如何交流融合、台青怎样扎根大陆,以及反制“文化台独”等议题展开研讨。

  两岸青年要互相理解

  “台湾青年要有勇气参与大陆当今历史性的变革,大陆青年也要理解台湾青年的彷徨与无奈。”李鹏说,两岸交流归根结底是人与人的交流,最重要的是心灵沟通,“将心比心”“推己及人”正是两岸青年交流的原则。

  李鹏认为,台湾市场已经趋于饱和,大陆是台湾青年发展的最好出路。“大陆有很多机遇也乐意与台青分享这些机遇,今后这些机遇也将会具体化。”李鹏说,台湾青年也要调整心态,展示出胆魄来到大陆发展,因为大陆对于台湾青年的扶持力度是很大的。

  台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃表示,交流不是请客吃饭,要用“心”推动,唯有让年轻人“瞠目结舌”的设计,才能取得好的效果。在过去的12年间,台湾贤德惜福文教基金会曾带领台湾青年到神州各地参访,甚至远赴甘肃酒泉,亲眼目睹大陆航天科技的飞跃发展,为两岸青年打造了很好的交流平台。

  交流要聚焦青年需求

  “三年不上门,是亲也不亲”,台湾东海大学政治学系教授潘兆民在会上鼓励两岸青年多交流多走动。对此,台湾知名时事评论员郑又平表示赞同。“真正来过大陆的台湾青年毕竟是少数,因此建议扩大青年交流范围,通过机票补助,让广大清贫的年轻人也有机会到大陆。”郑又平说。

  台青郑博宇自2009年就开始参与两岸青年交流。“学生时代,我参加了许多两岸的寒暑假文化研习营、两岸校际合作交流等活动,正是这些交流活动让我对大陆有了足够的了解,也因此来到大陆发展。”郑博宇说,如今他是北京创业公社投资发展有限公司港澳台及国际事业部总监以及海峡两岸青年交流协会执行长。

  郑博宇亲眼见证了两岸青年交流的发展,在他看来,两岸的交流越来越深入。“现在两岸青年的交流基本都是体验式的交流,在大陆参与实际的活动或生活,与以往观光参访相比,给青年人留下了更深刻的印象,也可以为台青来大陆发展累积人脉。”郑博宇说,来大陆实习或是交换是最好的交流方式。

两岸专家福州探讨“两岸一家亲”

福建省台湾研究会、福建省闽台交流协会、香港中评智库基金会主办的“学习十九大精神与推进两岸关系发展研讨会”在福州举行。详细