福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 前沿播报

第三届两岸青年人才读书交流会在榕举行

2021-04-23 16:16:40来源:福州新闻网

  为营造爱读书、读好书、善读书的社会氛围,22日晚,“有声阅读传书香——两岸青年读书分享会”在福州青年会名人堂举行。活动由台江区委台港澳办、共青团台江区委员会、台江区科学技术协会、台江区文联主办,30多名两岸青年参与,分享交流书里书外的故事。

  一开场,两岸青年了解了近代爱国侨领黄乃裳的事迹。“黄乃裳先生爱国爱乡、艰苦创业的精神值得我们每个人学习,我会永怀爱国之心,积极促进搭建两岸同胞交流的新桥梁。”台湾青年李京机说。

  读书会上,两岸青年敞开心扉,分享阅读兴趣与读书心得。现场时而掌声雷动,时而满堂欢笑,气氛热烈。台湾孔子学院院长助理林明辉分享了对《论语》的见解:《论语》既是传统文化的珍宝,也是联结两岸的文化纽带。在林明辉的带动下,两岸青年分享了《论语》给自己带来的启发。

  第一次参加两岸读书会的台湾青年梁博翔说,这样的读书会很有意义,自己也深受启发,“每个人都放下手机,共同学习传统文化。两岸青年以书会友,借书传情,拉近了彼此的距离。下次如果有类似的读书分享会,我还要参加”。

  记者了解到,两岸青年人才读书交流会已成功举办两届,本届活动以“有声阅读传书香”为主题,让大家一起崇尚读书的优良传统,推动“阅读”成为人们的一种生活方式,同时推动两岸文化的传承发展,促进两岸青年的交流合作。

  活动当天,福州青年会还与喜马拉雅签署战略合作协议,今后将继续开展两岸青年读书会活动,推动两岸青年交流合作取得新发展。(实习生 林榕昇 记者 潘倩)