福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 海青动态

2021海峡数字体育竞技大会正式开幕

2021-07-19 17:39:07来源:福州新闻网

2021海峡数字体育竞技大会正式开幕

  福建省广播影视集团同网龙网络公司项目签约。

  福州新闻网7月18日讯(记者 颜学辉/文 赛事组委会/供图)18日,2021海峡数字体育竞技大会新闻发布会在福州数字教育小镇举行。

  作为第九届“海峡青年节”集中活动项目,大会以“竞在海峡,数字世界”为主题,以“海峡英雄会”为集结号令,为海峡两岸青年打造数字体育产业链下的电竞、游戏、文娱、科技、会展、5G、人工智能、国潮文化等多领域交流平台。

  探索数字福建新赛道,打造本土赛事新品牌

  据介绍,福建是数字中国建设峰会举办地,拥有发展数字体育、电竞产业的良好基础。此次比赛将探索“电视+数字体育产业”的“福建模式”,为海峡两岸电竞运动创造新的发展机遇,开启数字福建新赛道、新征程。

  据了解,随着5G、虚拟现实等新技术的普及,以电竞为代表的数字体育产业,必将获得更大的市场空间,成为数字经济发展的新风口。此次海峡数字体育竞技大会旨在打造本土电竞赛事品牌,以此带动产业集聚,形成具有福建特色的电竞产业生态,推动福建数字体育产业高质量发展。

2021海峡数字体育竞技大会正式开幕

  主办方为电竞战队授旗。

  两岸青年同台竞技,非遗传承人组队参赛

  本次发布会标志着2021海峡数字体育竞技大会正式拉开序幕。作为2021海峡数字体育竞技大会的报名参赛队伍之一,石刻战队全部由中国工艺美术大师郑幼林雕刻艺术馆寿山石雕刻艺术非遗传承人组成。“福州正在举办世界遗产大会,希望通过这次比赛展现给更多人新时代非遗传承人良好的精神面貌。同时,这样的比赛可以拉近两岸年轻人的交流和情感纽带。”队长郑嘉诚说。

  据悉,本次大会共设“一个论坛,两个赛事,一个嘉年华活动”四个重点项目,即:2021海峡数字文体产业高峰论坛、“2021英雄联盟两岸明星邀请赛”、“2021海峡电子竞技全民挑战赛”以及国风电竞嘉年华。

  据了解,“两个赛事”中的英雄联盟明星邀请赛将由两岸顶级电竞选手、解说和知名主播同台竞技;全民挑战赛则面向两岸电竞运动爱好者,以“跨海连线”形式对战。海选赛、晋级赛将于7月24日开赛,8月14日、15日将在福州数字教育小镇行业会展中心举行总决赛和明星邀请赛。“2021海峡电子竞技全民挑战赛”报名通道已通过官方微信发布,所有赛事都将通过海内外多平台全程同步直播。