海峡青年节 >> 正文

海峡青年节活动简介

http://www.hxqnj.org  2013-07-25 15:55:57    【字号

  一、活动意义

  习近平总书记在今年2月25日会见中国国民党荣誉主席连战及台湾各界人士时提出,“真诚希望两岸同胞共同来圆‘中国梦’。携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴,应该成为两岸关系的主旋律,成为两岸中华儿女的共同使命”。青年是民族的未来和希望,是实现中华民族伟大复兴的重要力量,是影响未来台湾政局走向的重要因素之一。作为海峡西岸经济区的政治、经济、文化中心,福州在推动两岸青年交流中具有独特的优势和无法替代的作用。我市拟将活动打造成为两岸青年交流的盛会,共同实现中国梦的平台。

  二、活动总体思路

  (一)围绕“一个目标”

  充分发挥福州在两岸经济、文化、教育、科技等方面的独特优势,将第八届两岸青年联欢节•2013年海峡青年节打造成具有全国影响力和知名度、广泛参与度、各方认同感的专业化对台交流品牌。

  (二)突出“两大特点”

  竞赛和交流是两岸青少年最为热衷的方式,“海峡青年节”将为青年人打造展示风采的舞台,通过竞赛“造明星”、通过“请明星”扩大影响,增强对青年的凝聚力和影响力,使两岸青年在共同学习、共同就业、共同创业、共同成才中,共促和平、共圆“中国梦”。

  (三)实现“三个转变”

  一是从重活动规模到重交流实效转变。建立“策划→执行→评估”三个环节为循环的对台交流工作机制,突出两岸青年的参与性、认可性和执行方面的科学性、可操作性。二是从单项单方交流到双向互动交流转变。在邀请重量级代表性人物参加活动的基础上探索建立“数个小循环,一个大循环”两岸青年竞赛交流模式。三是从政府主办到政府主导的转变。采用“政府主导、部门承办、社会协办”方式,建立开放式的对台交流平台。通过政府采购的方式委托非政府组织来承接活动项目。

  三、活动总体方案设计。

  (一)活动名称为第八届海峡两岸青年联欢节•2013年海峡青年节。时间定于2013年8月上旬,其中8月2日至4日为主要活动时间。活动由国务院台湾事务办公室、中华全国青年联合会、福建省人民政府主办,由福建省人民政府台湾事务办公室、福建省青年联合会、福州市人民政府承办,中华青年交流协会、中国青年创业协会总会、台湾青商总会、中国和平统一促进会(台湾总会)、中华两岸连锁经营企业协会、福州市台胞投资企业协会等六家台湾社团和组织作为合作单位,地点设在福州海峡国际会展中心以及闽江学院等相关场所。拟邀请台湾及大陆青少年1100人参加。

  (二)主要活动涵盖了领导会见并宴请出席活动的主要嘉宾、海峡青年(福州)峰会、两岸青年联欢会、第五届两岸青年社团负责人圆桌会议、两岸青少年篮球邀请赛开球仪式、展厅互动项目、考察活动、“青春创想秀”暨两岸大学生社团活动策划大赛、两岸青少年篮球邀请赛、两岸青年文创汇、两岸青年人才创业交流大会、“福建之旅”文化寻根夏令营、两岸青少年夏令营、两岸青少年新闻实践活动营、寻根之旅、台生暑假赴大陆台资企业研习等十六项子活动。

海青节直通车