马尾区为台湾青年创业“开绿道” 优惠政策众多

http://www.hxqnj.org  2016-12-09 10:44:12    【字号

  福州新闻网12月8日讯(福州晚报记者 邱泉盛 通讯员 林颖 郭颖) 首次来大陆创业的台商邱崇荣没想到,受到福建自贸试验区福州片区马尾区块的对台优惠政策的吸引,刚刚大学毕业的儿子小邱也加入了创业大军。

  “我儿子注册的是医疗服务企业,福建自贸区对台开放力度大,对台湾青年创业的优惠政策多。最让我们高兴的是,马尾区行政服务中心专门开通了‘台湾青年创业窗口’,一站式服务对于初出茅庐的创业青年来说,无疑是多了一双扶持的‘手’。”邱崇荣感叹道。

  与小邱一样选择跨越海峡把创业基地筑在大陆的台湾青年不在少数。昨日记者从马尾区行政服务中心了解到,为了更好服务台湾青年在福州创业,该中心“筑巢引凤”,用“软服务”加“硬举措”打造两岸青年创业栖息地。

  昨日,记者看到,在马尾区行政服务大厅内,有一处温暖宽敞、洋溢着青春气息的台湾青年创业“栖息地”——自贸区两岸众创·优空间,这也是全国首个服务海峡两岸众创的双创示范基地。

  两岸众创·优空间占地3000平方米。众创·优空间内设有台湾候鸟工作站、两岸创客实践基地、两岸双创文化长廊、两岸创客路演吧等,并配套有自贸试验区注册便捷通道、对台创业政策服务直通车、两岸青年创业栖息地、海峡两岸青年未来合伙人计划、“一带一路”众创中华计划等。

  该基地的负责人林鸣是个“80后”创业者。她告诉记者,在自贸区注册的台湾青年只要带着营业执照和随身物品,就可以入驻两岸众创·优空间,并且享受两年免租金和一应俱全的办公配套。

  林鸣说:“只要在自贸区注册的台湾青年,我们都会提供一站式就业指导,给他们的创业插上一双梦想的翅膀。”

  在马尾区行政服务中心内,“青创窗口”是让青年台商们感觉到“马尾速度”和“马尾服务”的第一站。台湾青年廖仁志对此深有体会。不久前,他带着福州自贸区两岸众创·优空间台湾候鸟工作站首批台湾候鸟23人抵达福州,开展为期6天的创业交流活动。抵达的当天下午,马尾区行政服务中心仅用三小时就为他们办理了一张公司营业证照。马尾区行政服务中心主任张少宜表示,这是一次创新的尝试,未来将以更便捷、贴心的方式服务台湾创业青年。

  马尾区市场监管局窗口负责人叶青青介绍,台湾创业青年注重效率,他们当中有一部分人初来大陆,人生地不熟,中心为前来创业的他们开通了“绿色通道”,可直接到对应的窗口办理业务。

  “我们的服务不仅仅局限在窗口,还将窗口与互联网形成很好的对接,通过QQ、邮箱、微信向台湾创业青年普及政策,在提前对接中了解他们的需求。”叶青青说。