福建福清城隍庙:见证海峡两岸民间信仰文化交流

http://www.hxqnj.org  2017-01-10 11:53:56    【字号

  2014年6月,高雄福清同乡会理事长林芳(前排左三)、台北福清同乡会顾问林友茂(左四)等台湾乡亲一行参访福清城隍庙。 邢国慢 摄

  福清城隍庙代表参加2016年金门迎城隍活动,与金门县政要陈福海(左三)、洪丽萍(右三)、杨镇浯及金门浯江城隍庙主委杨耀芸走在巡游队伍中。 邢如 摄

  福清城隍爷神像参加高雄佛光山举办的“神明联谊会”。 邢国慢 摄

  中新网福清1月9日电 (陈仁杰 郑松波)在福建福清城北繁忙的清荣大道旁,矗立着一座宏伟的仿古建筑,这就是福清城隍庙。目前,福清城隍庙主体框架建筑已完工,下一步进入内部装修阶段,预计2018年底全部建成。

  福清城隍庙始建于宋代康定元年(1040年),历史上几经兴废。福清城隍庙与台湾大部分城隍庙一样,供奉的城隍爷都是周苛,二者有着深厚的渊源关系。

  去年初,福清城隍庙举行迎神仪式,恭迎从台湾高雄市霞海城隍庙分灵到福清的城隍爷神像。这是福清城隍庙的第一尊城隍爷金身神像。

  高雄的霞海城隍庙,系清道光元年(1821年),由福建同安人士陈金绒,奉请同安县临海门城隍爷金身赴台供奉,又于1929年由旅居高雄乡贤从台北霞海城隍庙分灵到高雄供人参拜。

  福清城隍庙主任卢金生表示,海峡两岸城隍神缘一脉,同根同源。福清城隍庙实现从高雄城隍庙分灵至福清,某种意义也实现了城隍爷“回娘家”;同时,串起厦门、台北、高雄、福清这两岸四地的城隍文化。今后,福清城隍庙将加强两岸民间宫庙城隍文化的交流。

  近年来,福清城隍庙多次参加海峡两岸城隍文化交流活动,包括2015年、2016年连续两年受邀赴金门参加一年一度的“金门迎城隍——浯岛宗教文化季”民俗活动;2015年7月赴台参加嘉义城隍庙举办的两岸三地城隍“大二爷”竞技赛;2016年3月接待台湾台南大智山玄空法寺全真上人带领的宗教文化参访团等。

  福清城隍庙也积极参加大陆各地举办的海峡两岸城隍文化交流活动,如2014年9月参加第三届永宁古卫城暨城隍文化节,2015年11月参加在福州举办的第二届闽台城隍文化节暨第七届国际城隍文化学术研讨会、第七届世界城隍庙联谊大会等。

  “福清城隍庙的重建,得到了包括台湾同胞在内的海峡两岸诸多善士的大力资助,我们争取早日建成城隍庙,让她成为海峡两岸民间信仰文化交流的新平台,促进两岸宗教交流和两岸关系和谐。”福清城隍庙主任卢金生说。(完)

2017海峡两岸少儿春节大联欢在榕录制

5000余名两岸儿童3日相聚福州,共同录制2017海峡两岸少儿春节大联欢,洋溢了“两岸小围炉,温暖一家亲”的喜庆与祥和。详细