放飞童年快乐歌唱 第二届“海峡杯”少儿歌手赛启动

http://www.hxqnj.org  2017-01-23 14:31:29    【字号

放飞童年快乐歌唱 第二届“海峡杯”少儿歌手赛启动

  部分参赛选手合影。

  福州新闻网1月23日讯(福州晚报首席记者 顾伟)昨日下午,伴随着少儿舞蹈《喜娃闹春》带来的红火的年味,第二届“海峡杯”闽渝台少儿歌手赛总决赛在福建大剧院音乐厅拉开了序幕。

  本届“海峡杯”少儿歌手赛由省文化厅、省教育厅主办,省闽台文化交流中心、省艺术馆、重庆两岸经济研究所、台北爱乐文教基金会、台湾发展研究院应用音乐发展中心承办。本次比赛为期两天,主题为“放飞童年,快乐歌唱”,来自福建各地市、重庆市及台湾的小选手们汇聚榕城,展示三地少年儿童的风采。省台办副主任宋志强、省文化厅副厅长黄苇洲、省教育厅副厅长陈国龙等领导参加了开幕仪式。

  幼儿组首先鸣锣开赛

  开幕仪式过后,首先进行的是第二届“海峡杯”闽渝台少儿歌手赛总决赛幼儿组的比赛。记者注意到,比赛中福州、厦门、莆田、南平、漳州、重庆、台湾等地的选手都拿出自己的“看家本领”。

  大陆小选手充满童趣的演出让人忍俊不禁,林沁暄的《哇吉哇》、赵怡岑的《鸭妈妈与鸡阿姨》、肖俊邑的《我会听话》、刘唐熠轩的《我来当老师》等给观众留下了深刻的印象;台湾小朋友淳朴又热情的演出也让现场观众大开眼界,顾紫云的《快乐天堂》、吴欣叡的《感谢》、颜宏熹的《有你真好》,现场观众掌声不断。一位参赛的台湾小朋友的母亲对记者表示,台湾小朋友的表演台风相对含蓄,她希望孩子能像大陆小朋友那样充满自信。

  有助两岸小朋友沟通交流

  本次活动承办方之一的福建省闽台文化交流中心主任黄星在接受记者采访时表示,“海峡杯”闽渝台少儿歌手赛有助于两岸小朋友的沟通交流。从参赛情况来看,台湾小朋友的报名比去年更踊跃,来自屏东、台中、台北、桃园及马祖等地区,共有近500名学童报名。比赛为台湾小朋友提供了一个了解福建和大陆的好机会。

  黄星说:“从历次交流活动中发现,大陆少儿在音乐表演上较注重技巧,而台湾少儿更注重自然情感的表露。”他认为,两种表演风格各有所长,双方可以相互借鉴。据了解,大赛结束以后,大陆获奖小歌手将组成交流团,在台湾进行训练和演出。

  近200名选手角逐总决赛

  本次大赛分幼儿组、儿童A组、儿童B组、少年A组、少年B组五个组别,选拔赛在福建九地市及平潭综合试验区、重庆市及台湾分别举行。其中福建赛区总报名人数达5527人,决出146名优胜选手;重庆赛区采用推选制,推选10名选手;台湾赛区报名人数达450人,决出37名优胜选手来榕参赛。

  大赛评审组由音乐界知名人士和专家组成,其中台湾和福建各四位,重庆一位。专家们将为选手们带来各组别赛后全方位的现场点评。据了解,本届大赛各组别将决出金奖15名、银奖若干名。

  2014年,第一届“海峡杯”闽台少儿歌手大奖赛在福州举办,来自省内10个分赛区和台湾台北、金门赛区的300多名小选手齐聚榕城参赛。昨天开始的比赛是经过两年培养积淀后的又一次竞技。