闽江福州马尾对台综合客运码头动工

http://www.hxqnj.org  2017-02-16 10:34:00    【字号

  中新网福州2月15日电 (林颖 江超云)15日,位于福州马尾琅岐西北部的闽江马尾对台综合客运码头正式动工奠基。该工程将于2017年底完工。届时,福州市民到琅岐搭船去马祖,耗时和花费都将大幅下降,海上航程可缩短为45分钟,并可经马祖前往台湾岛内多个城市。

  据介绍,闽江马尾对台综合客运码头1号-3号泊位工程总投资约2.4亿,将建设三个泊位及其相应配套设施,其中1号泊位为5000吨级客货泊位,设计年货物通过能力25.2万吨,年旅客通过能力3.3万人次;2号与3号泊位为2个500吨级客运泊位,设计年旅客通过能力53.1万人次。该项目一期总体规划分为货运区、客运区两部分。货运区包括口岸检验区以及辅助生产建筑区。客运区占地面积约54.9亩,包括客运大楼、站前广场。

  工期紧、任务重的压力倒逼了闽江马尾对台客运码头的前期征地工作与建设方案的优化。

  自今年1月11日动员部署闽江马尾对台综合客运码头项目的征地工作以来,琅岐镇以23天完成了130亩的征地量。

  中交二航局项目经理袁锡权告诉记者,为保证项目质量,项目经过多次方案设计修改,加大投入人力、物力以及设备。“由于当地台风多、雨水多,且地质淤泥多,发生沉降是无可避免的问题,这对水上施工没有影响,但却对陆上施工考验重重。”为了让陆上施工的沉降保持在可控范围,中交二航局将采用5种特殊软基处理,包括运用砂桩处理、淤泥管桩处理等技术。

  建成后,琅岐码头到马祖“南竿”的直线距离为18海里,外地来琅岐码头从长乐机场到达码头,车程20分钟;福州市区客人可以走东部快速通道过琅岐闽江大桥到达码头,车程为30分钟。(完)

海峡两岸民俗文化节开幕

2017年海峡两岸民俗文化节在花海公园开幕。活动汇集了上百个民俗文化项目,参与的演员近1000人,为市民献上了两岸民俗文化盛宴。详细