两岸在榕共建陈一凡雕塑艺术馆

http://www.hxqnj.org  2017-05-24 11:35:38    【字号

  陈一凡早前接受福州晚报记者采访时介绍自己的作品。

  福州新闻网5月22日讯(福州晚报记者 刘琳)昨天,两岸雕塑艺术家相聚福州,研讨陈一凡雕塑艺术馆相关事宜,以纪念这位为两岸雕塑界交流、合作,为中华文化走向世界做出积极贡献的福州籍台湾雕塑家。据悉,陈一凡雕塑艺术馆将择址其最后的居所——福州市柳河路46号一号别墅陈一凡创作馆。

  抗战老兵创台湾雕塑界两大纪录

  陈一凡,本名陈尊双,福州长乐人,从小酷爱美术,尤长于雕塑。1937年抗战军兴,陈一凡投笔从戎,加入空军,南征北战,屡立战功,后随部赴台。他在军中即因雕塑佳作连连而声名远播,退役后专事中国名人雕塑创作,一直保持着台湾雕塑界两大纪录:雕塑中国名人最多的雕塑家、作品进入台湾大型纪念设施最多的雕塑家。

  陈一凡创作的孔子半身像。

  众多名人塑像成台湾地标和景点

  陈一凡创作的高5.8米雕塑作品《孙中山先生铜像》安放于台北市中山纪念馆。他创作的孙中山大型铜像,立于美国加州中国公园和檀香山兴中会孙中山先生纪念堂。

  国民党元老、曾创作了两岸家喻户晓名作《望大陆》的于右任,晚年期待“葬我于高山之上兮,望我大陆”。于右任病逝后,陈一凡遵嘱创作了于右任铜像,并数次登上玉山最高峰设计立像台座位置,最后将于右任先生铜像安放于台湾玉山顶海拨4000米之上,面向大陆。

  陈一凡还先后创作了蔡元培等一大批现代中国名人雕塑,立于台湾各公共设施内。