海峡两岸百名博士(硕士)在福州开展社会实践

http://www.hxqnj.org  2017-06-27 15:14:16    【字号

  福州新闻网6月27日讯(福州日报记者 张铁国)昨日,首批28名清华大学博士研究生来榕社会实践,拉开了2017年海峡两岸百名博士(硕士)研究生福州社会实践活动的序幕。这是海青节系列活动之一。当天上午,我市在市人才储备中心3楼报告厅举行欢迎仪式。

  说起来榕参加暑期社会实践,来自河北石家庄的清华大学自动化系博士生李金库表示,福州有山有水,环境优美,适合居住;滨海新城建设如火如荼,前景看好。“尤其‘福州蓝’名气很响,我想来感受一下这里的环境,也来感受一下福州悠久的历史文化。”他说。

  市人社局有关负责人介绍,今年报名参加“海峡两岸百名博士(硕士)福州社会实践活动”的学子共有163人,其中大陆高校81人,台湾高校82人。他们将进企业、进学校、进机关、进社区,在福耀集团、福大自动化、福建海峡银行、市人社局、市经信委、市台办等100多家机关、企事业单位中协助完成课题攻关、项目建设,解决技术难题以及短期挂职、社区服务等活动。

  为进一步推进福州大数据产业的发展,今年的社会实践活动特别组织了大数据相关专业研究生到福州开展实习实践活动。两岸共有14名学生(清华大学10名,北京大学1名,台湾成功大学3名)报名大数据相关项目。值得一提的是,清华大学2名博士生将与台湾成功大学2名学生携手课题攻关,共同聚焦大数据,相互探讨,促进创新,开创两岸学子交流新模式。

  为加强与清华大学、台湾大学等海峡两岸知名高校在科技、人才等方面的交流合作,我市于2014年组织了“百名清华大学博士(硕士)研究生福州社会实践活动”,2015年又组织“海峡两岸百名博士(硕士)研究生福州社会实践活动”,邀请清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学以及台湾高校百名博士(硕士)研究生暑期来榕参加为期1个~2个月的社会实践活动。3年来,共有385名来自海峡两岸知名高校的博士(硕士)研究生参加了社会实践。

两岸青年足球邀请赛7月举行 10支队伍分组结果出炉

第二届“海青杯”两岸青年足球邀请赛将于今年7月在福州举行,福州市代表队、中国人民大学队、左营训练队等10支青年足球代表队将参赛。详细