闽首个台湾社会工作系大学生实践计划在马尾启动

http://www.hxqnj.org  2017-07-05 12:06:09    【字号

  福州新闻网7月5日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 王晓霞 郭颖)昨日下午,第五届海峡青年节项目之一的“台湾社会工作系大学生福州实践计划”,在马尾区致睿青少年事务服务中心正式开启。来自台湾7所大学的9名社会工作系的学生参与到实践计划当中。据了解,组织台湾社会工作系大学生走进社工站展开实习工作在我省尚属首次,填补了海峡两岸社会工作交流方面的空白。

  在欢迎会上,9名台湾大学生与马尾区致睿青少年事务服务中心、福州市鹏辰社会工作发展中心、福州市青少年事务社会工作者协会以及福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心4家实习社工机构单位,采用双向选择的方式完成了对接。

  来自台湾育达科技大学的萧家翔曾经是“边缘少年”,从小叛逆,在社工的帮助下有了转变,“现在我有能力了,可以学习一些专业技能,更好帮助边缘性的朋友、青少年,让他们从歪路走向正途。”萧家翔选择了在帮助边缘性青少年方面有优势的鲲鹏青少年事务服务中心作为实习单位。萧家翔表示这次实践不仅能到前沿服务,还能体验大陆的风土人情,令他非常期待。