闽台双创圈 你选哪个圈

http://www.hxqnj.org  2017-07-06 10:37:19    【字号

  56个台湾青年创业基地,400余个各类众创空间,主题和模式大不相同,这对很多两岸青年创客来说,“怎么选择”“如何介入”是个难题

  福州车库咖啡创业孵化器关注两岸草根创业团队。

  2015年,杨玉昭带着名为小总裁素质教育的创业项目,从台北到福州,开始了参加各种项目路演的海选经历。

  入驻福州海峡两岸青年创业孵化中心(山亚),经过“科班培训”,杨玉昭获得了“101台湾青年创业扶持计划”的5万元扶持资金;为了更精准的行业对接,后来加入省幼儿高等专科学校的创业园;云创空间福州APM基地跟连锁超商永辉合作,让项目无缝对接市场,这让杨玉昭近期又开始了第三家创业平台的入驻谈判……

  2015年我省推出《福建省人民政府关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》以来,闽台双创平台的数量快速增长、模式不断进化。业内人士称,园区型创业基地、垂直型众创空间和连锁双创品牌,是我省双创平台目前演化的主要方向。像杨玉昭一样的创业者,应当依据创业主题、行业优势和发展阶段等,选择自己适合的创业平台,才能利用平台共享资源、提高创业成功率。

  园区型基地:重在“科班辅导”

  福州海峡两岸青年创业孵化中心(山亚)、平潭台湾创业园、厦门台湾科技企业育成中心等,是园区型创业基地的代表。

  在4.6万平方米的山亚基地内,从针对初创团队的车库咖啡、紫藤青创、零到壹众创空间等孵化器,到面向 “中级班”的清华同方创投、天使营等加速器,最后到服务“毕业团队”的总部大楼,入驻层级分明,服务体系完备,算得上是创业平台“学院派”的代表。

  “福建众创空间进入‘3.0版本’,在既有空间优化和财务、法律、税务、专利等服务之外,更需要进行分级配套的生态体系建设。只有在不同创业阶段,提供相应的品牌包装、营销策略和资本介入等辅导,才能有效提升创业孵化率。”福州海峡两岸青年创业孵化中心总经理李贞澎说。

  李贞澎认为,此类创业基地大都重在生态体系的“小气候”建设,产业集聚效应突出,综合配套服务完善,讲究“科班式”创业培训。此外,无论是山亚基地2亿元的车库咖啡两岸天使投资基金,还是平潭台创园的“两基金一担保”专项支持,资本方的介入,让这些较大型的基地成为优质项目脱颖而出的“选秀”平台。

  垂直型空间:强调行业黏性

  继“情怀”之后,“垂直”也成为众创空间业内的高频词。这个强调专业化和行业黏性的词语,让省内许多中小创业平台主题特色鲜明。

  “闽清池园陶瓷制作工艺是省级非遗之一,嫁接闽台文创的想象力,让创业者更容易成功,也让这种传统工艺展现出新的生命力。”台籍创业导师、索佳艺台湾青年创业园负责人李儒钦认为,许多众创空间开始强调行业主题和精准孵化,只有进入合适的空间,才能最大化利用平台的共享资源。

  目前,在李儒钦倡导的“陶瓷+文创+生活方式”理念下,两岸创业者的陶瓷音箱、陶瓷绘画以及两米长陶瓷福船工艺品等文创产品,经过索佳艺陶瓷工厂免费制作后,被推介到三坊七巷等旅游景点。这种方式既实现了创意项目和制作工厂的紧密对接,也推动了当地陶瓷文化产业的发展。

  “众创空间要与产业对接,根据产业升级,不断进行模式进化。”近日,优空间创始人蒋华玉创建的云创空间福州APM基地开业。这个与零售巨擘永辉集团合作的基地,吸引了超级物种等众多明星创业团队加入。蒋华玉认为,跟零售超商结合,不仅是更紧密的垂直分工合作,也给创业项目面对社区和市场的机会,可以用客流量来检验项目“成色”。

  此外,植根无人机暨智能机器人孵化基地的一品威客创客空间、主打农渔产品合作的闽台农产品青创基地等,或注重行业垂直分工,或参与领军企业的业务合作,通过挖掘行业垂直空间内的创新机遇,成为企业的“外聘设计部”、拓展业务的合作方。

  外来双创品牌:聚焦特色服务

  在推动众创空间发展方面,我省坚持“引进来”和“走出去”并举。一批本土品牌如一品威客、优空间等在省内外开展连锁经营的同时,车库咖啡、柴火空间等知名众创品牌,以及阿里、腾讯等行业巨头,在我省陆续设立孵化基地。

  “用咖啡开启你的创业梦想。”在福州车库咖啡孵化器内,只要买上一杯咖啡,就能共享1500多平方米的综合办公工位、路演大厅等空间。这让“背着电脑讲故事”的草根创业者,更有信心坚持到资本方青睐的那一刻。

  福州车库咖啡负责人郑确表示,车库咖啡介入的主要方向是草根创业项目,是一种简约版的创业平台。希望海量的创业项目用最低的成本,与资本方“亲密接触”,最终实现创业者、资本方和平台的三赢。“目前,福州已有87个优质项目成为会员,正在利用车库咖啡的平台,进行跨区域路演和对接。仅车库咖啡厦门点就已经孵化成功5个创业团队。”

  去年开业的我省首个居住主题创新型孵化器——YOU+青年创业社区,则聚焦初创者居住需求和长租公寓市场。福建区负责人林潮表示,YOU+福州首家店170余个房间入住率达85%以上,下半年还将在福州软件园开办第二家连锁店。

  据介绍,连锁品牌大都聚焦专业需求和延展服务,或提供洽谈、居住等特色服务,或利用云计算、大数据优势,吸引专业化创业项目。此外,跨区域路演和对接、全国性市场和端口融入,都成为其优势和最大看点。

  到园区型基地进行“科班培训”,选择垂直空间进行针对性训练,还是嫁接外来双创品牌实现快速扩张?追梦的青年朋友们,可以好好思量一番。(福建日报记者 朱力南 文/图)