海峡两岸“脚斗士”比赛在武夷山举行

http://www.hxqnj.org  2017-07-10 15:10:01    【字号

  7日晚间,第六届“武夷山•阿里山”海峡两岸“脚斗士”比赛在武夷山市开赛。图为男子表演赛。新华网发(邱汝泉 摄)

  新华网福州7月8日电(肖和勇)7日晚间,第六届“武夷山•阿里山”海峡两岸“脚斗士”比赛在福建省武夷山市鸣锣开赛。当晚的竞技聚焦少年,分别决出少儿“脚斗士”大赛校园组和俱乐部组团体冠亚军。

  记者从主办方了解到,今次海峡两岸“脚斗士”比赛将持续至9日,来自湖北、陕西、辽宁、山东、天津、河北、福建和台湾的10个“脚斗士”代表队,将角逐男子个人、男子团体和脚斗女神等项目的冠军。

  一年一度的“武夷山•阿里山”海峡两岸“脚斗士”比赛已举办5个年头。今次比赛中,除了沿袭以往赛事的传统内容,主办方首次面向少儿群体开设“中华脚斗娃”专项赛事。为推广全民健身运动,主办方还在民间遴选一批“脚斗士”爱好者,在大赛期间与海峡两岸专业选手切磋技艺,增加比赛的参与度和趣味性,加深群众对民族体育文化的了解和认同。与此同时,大赛组委会还将举办“脚斗士”运动校园推广研讨会,海峡两岸相关业界人士将共同探讨校园推广计划,使这项体育运动得到更好的传承和发展。

  “脚斗士”运动创始人吴彦达7日晚间说,“脚斗士”运动在台湾大中小学得到普及,当地亦成立了相关协会推广这项运动,海峡两岸“脚斗士”比赛可以增进两岸年轻人互动交流。

  作为一项民族原创体育项目,“脚斗士”的现代发源地在福建武夷山市。在南方一些地区,这项运动俗称“撞拐”、“斗鸡”。国家体育总局群众体育司组织建设处处长杨光宇在7日晚间举行的比赛开幕式上介绍,“脚斗士”是用脚进行竞技搏斗的体育运动,源起于5000年前的中国民间角力竞技游戏。经过十多年研发和普及,现已完成现代体育运动项目的体系构建。杨光宇介绍说,“脚斗士”项目已在世界118个国家和地区获得商标注册及知识产权保护,具有良好的竞技性、健身性和观赏性,值得进一步宣传推广,深入开发产业价值。

  记者从武夷山市有关方面了解到,目前,“脚斗士”运动已成为当地打造“体育+旅游+文化”创意产业的重要部分。