两岸大学生领袖营、两岸大学生体验营开营了

http://www.hxqnj.org  2017-08-11 09:14:56    【字号

  两岸大学生进行互动游戏。 记者 池远 摄

  福州新闻网8月11日讯(福州日报记者 林洛羽 见习记者 林传枢 实习生 张安 赵昕玥)第五届海峡青年节的配套活动——两岸大学生领袖营昨日上午开营,来自两岸75所高校的135名学生会领袖共聚一堂,开启了为期4天的“榕城之旅”。

  两岸大学生海峡(福州)熊猫世界体验营也于昨日开营,21名台湾青年和11名大陆青年共同学习大熊猫知识、亲自动手为大熊猫做美食,度过了愉快而充实的一天。

  135名学生会领袖共聚一堂

  昨日上午9时许,在海峡青年交流营地一层的行动梦想馆里,135名学生会领袖三五成群地围在一起,讨论起两岸风俗文化等话题。高雄中山大学学生会副议长曹瀚文说:“我爷爷奶奶都是福州人,爸爸在连江出生,后来他们辗转到台湾定居,这是我第一次踏上这片土地,感觉特别亲切。”

  开营式结束后,现场更加热闹起来。原来,在辅导员的引导下,学生们玩起了“团康”(团体一起健康)游戏,他们每两人分成一组,根据口令作出相应的反应,在游戏中训练彼此的默契程度。

  有趣的是,在寻找新伙伴的时候,两名青年在人群中突然激动地叫出声,然后紧紧拥抱在一起。记者上前询问后得知,她们分别是高雄医学大学的胡毓亲和泉州师范学院的李燕红,两人相识于今年6月初在泉州举行的第七届海峡两岸高校文化与创意论坛,彼此留下了深刻印象。“我们都不知道对方也来参加活动,能再次碰到也算‘再续前缘’。”胡毓亲说。

  “这些学生领袖是各大高校的学生会干部,他们来参加海青节,可以带动更多台湾学生认识和了解大陆,进一步增强两岸交流的实效。”马尾区致睿青少年事务服务中心主任涂佳荣介绍,除了昨晚举行的“共舞青春”联谊舞会,两岸大学生领袖营还将开展“魅力福州”体验活动,届时12个县(市)区推荐的24名优秀大学生将向营员们宣传介绍福州。