第四届两岸大学生实体建构大赛获奖名单揭晓

http://www.hxqnj.org  2017-08-14 16:41:46    【字号

  福州新闻网8月12日讯(记者 邱陵 实习生 郑旭)“此次比赛看到了许多大学的作品,希望能在这里得到交流与学习。”这是来自台湾中华大学大四学生陈毅庭对于实体建构大赛的期望。12日,第四届两岸大学生实体建构大赛决赛及展示在海峡青年交流营地会展中心一楼大厅举行,来自海峡两岸的13所高校参加决赛展示。

  据了解,此次大赛的主题为:宜技·荷载。竞赛从适宜技术出发,设计者要通过最简单的材料设计出最精美的作品。同时,还要符合安全适用、经济合理的要求。一定的荷载,对结构的稳定性和适应性提出更高要求,也加大了比赛的难度。

  郑立杰和柯振滨来自台湾正修科技大学的大四学生,同时也是《承与承》作品主创团队的两位成员。他们的作品融合了古代中国儒释道三家的文化内涵,普遍使用了斗拱元素,将意象与元素相结合。

  “福州给我的印象是充足的人文气息,这也是我们创作的灵感来源之一。”郑立杰说道。已经大四的他表示,如果有机会,十分希望来大陆创业,将自己的设计理念推广出去。

  来自台湾中华大学的大四学生陈毅庭是《生态容器·天坛》作品组的组长。他们的作品从人与自然和谐共存的角度切入,提出反馈机制,并形成一种动态的平衡。其作品可以伸缩变形,现代而不失美感。

  今天是陈毅庭及其团队来福州的第四天。初到福州,他迫不及待地去了福州著名的景点三坊七巷,体会到底蕴深厚的闽都文化。“大陆经济发展迅速,而且出台一系列扶持台湾青年创业的政策,未来我希望能从福州开始起步,去追求梦想。”陈毅庭说道。

  海峡两岸大学生实体建构大赛自2014年以来已成功举办三届,是海峡两岸规格最高、专业性最强、规模最大的大学生实体建构大赛,该活动为持续推动两岸青年交流,增强两岸建筑业技术互动搭建了平台。

  最终,湖南大学作品——“印象太湖石”拔得头筹;南昌大学“揽镜”,台湾中国科技大学——“紫蝶悠谷”获得银奖;东南大学——“游牧居住体”,台湾正修科技大学——“承与承”,台湾华夏科技大学——“容”复杂而不矛盾的建筑结构分别获得铜奖。