海峡青年走进罗源霍口畲族乡 体验浓郁畲族风情

http://www.hxqnj.org  2017-08-15 10:12:30    【字号

  排湾族青年唱本民族山歌。

  福州新闻网8月14日讯(通讯员 刘其燚)13日,海峡青年“魅力福州”体验活动团赴罗源县霍口畲族乡,体验浓郁的畲族风情。

  海峡青年“魅力福州”体验活动是第五届海峡青年节的主要活动之一,突出体验式交流,体验源远流长的闽台文化。本次活动共有阿美、排湾、泰雅等6个少数民族共38名台湾青年以及大陆青年志愿者共同参与,分别到“畲山水”景区、福湖村畲族民俗馆,感受畲家山水及畲家民俗魅力。

  在畲山水景区,体验团成员溯溪而上,一路上的戏水平台、山泉浴池、瀑布飞泉,让他们忘记了酷暑天气。来自台湾艺术大学的排湾族青年在听完畲族女青年表演的畲歌后,也献唱了一曲她本民族的民歌,掌声不断。在福湖村畲族民俗馆,在畲家导游耐心细致的讲解下,台湾青年对畲家农具、畲拳、畲服等民俗文化表现出浓厚的兴趣,争相拍照留念,通过体验式交流加深两岸青年情谊。