“2017年海峡两岸百名博士研究生福州社会实践活动”落幕

http://www.hxqnj.org  2017-08-30 11:45:35    【字号

“2017年海峡两岸百名博士(硕士)研究生福州社会实践活动”落幕

  来榕实践的台湾学子到我市企业参观。

  福州新闻网8月30日讯(福州晚报记者 李晖/文 图片由市人社局提供)要看银山拍天浪,开窗放入大江来。

  在福州砥砺奋进的途中,如何更好地引进人才,统筹开发利用人才资源,是人才强市道路上必须直面的问题。

  《福州市中长期人才发展规划纲要》明确提出:要深刻理解建设人才强市的战略目标,深刻理解人才发展的重大任务和重大举措,进一步增强做好人才工作的紧迫感和自觉性。

  “我们热忱欢迎两岸学子来榕社会实践,感受福州、了解福州、爱上福州。”6 月26日,在“2017年海峡两岸百名博士(硕士)研究生福州社会实践活动”欢迎仪式上,市人力资源和社会保障局负责人动情地表示。

  在人才跨区域流动常态化的时下,福州充分利用人才红利面临着历史性机遇。“广开进贤之路,广纳天下英才”的目标已变为一项项有温度、有力度的举措。

  2014年启动的“海峡两岸博士(硕士)研究生福州社会实践活动”就是其中的一项举措。至今,已经共有 531位两岸知名学府的学子参与到这一活动中,用他们所学的专业知识为福州的发展建言献策。

  福州市机关企事业单位把两岸学子当作亲人,为他们提供良好的工作条件、营造温馨的工作环境、打造温暖的交流平台,使他们在实践中发挥所长、体现价值。

  在2017年的活动落下帷幕之际,他们中的许多人已喜欢上了福州,表示毕业后将到这个“有福之州”就业或创业。

  滴水见光辉。一个用心吸引人才、诚心使用人才的城市,是充满希望、富有活力的城市。行进在“五区叠加”征程中的福州,正对越来越多的人才产生越来越大的吸引力。

  感受福州

  开创交流新模式

  “何其有幸,可以伴着沧桑历史穿越三坊七巷的街道,可以顶着烈日觅得西禅寺的宁静,可以迎着微风在岸边感受闽江悠悠远逝……初识榕城,是一个美丽的相遇;榕城的一切交织在一起成了一个梦,让我沉浸在梦中,不愿醒来。”清华大学的吴振龙在实践心得中这样写道。

  参加实践的两岸学子,大部分是第一次来到福州,福州深厚的历史文化积淀和热情好客的民风,让他们有了深深的体会和感受。

  北京师范大学的符定梦说,福州自古以来便是人杰地灵之地,对于人才工作的重视更是融于血脉之中。参加实践的这段时间里,她最大的感受就是接收单位对她无微不至的关怀,让她有着“满满的存在感”。

  “来到福州让我印象最深刻的是这里人的热情,尤其是福州市人社部门所有成员,实践单位的领导和工作人员,如同家人般给予我照顾和协助,让我独自在福州不感到陌生和孤单。我非常期待还能再来大陆,也希望在这里能待得更久。”台湾中华大学的苗敬美表示。

  两岸学子同住在福州市人才储备中心,工作之余常常交流互动,文化与思维的碰撞,增进了彼此的感情,也为实践增添了不少色彩。

  市人社局还尝试安排清华大学博士与台湾大学、台湾清华大学两位同学共同合作网龙公司人工智能大数据项目,安排清华大学博士与台湾成功大学两位同学携手福大自动化公司大数据课题攻关,开创了两岸学子交流的新模式。