匠心交融回响不停 2017台湾文创周9月27日落幕

http://www.hxqnj.org  2017-09-27 11:19:05    【字号

  来自台湾的青年创客与武夷山市民交流。陈鸿程 供图

  福州新闻网9月27日讯(福州日报记者 吴隽)一颗匠心,两地联动,六天行程,回响不停。今日,为期6天的2017台湾文创周将在武夷山分会场落下帷幕。本次活动以中华文化联谊会为指导单位,由福建省文化厅、中共福州市委宣传部联合主办,福建省闽台交流中心、福州日报社承办。连日来,两岸青年通过在福州主会场及武夷山分会场举行环岛集市、大师对话、稻田舞集、文旅设计等形式多样的活动,促进两岸创意文化深度融合。

  本次活动主题为匠心福州。23、24日,热闹的环岛集市在东二环泰禾广场连摆两天,来自台湾的50位青年创客,带着他们有故事、有温度的设计,现场与市民及福州创客交流。昨日,这个集市还被搬到了武夷山分会场。无论是装在寓意五谷丰登、四季发财的创意米袋中的台东大米,还是着眼传播漆艺的竹制鸟笛、环保筷或原子笔,或是亲手设计、缝制的手工布艺包,各个创意摊点前都有不少游人和学生驻足。“台湾的这些创意很有细节很温暖。”听完创客们的讲解,游客林女士感叹道。

  不仅集市上的交流热闹,“舞台”上的交流也火花不断。9月25、26日,台湾“金钟奖”得主、“百变女王”郎祖筠分别在福建人民艺术剧院与武夷山泓林大酒店,与福建戏剧人及当地文化从业者展开对谈,用“演”故事、谈感悟的方式,生动地对谈两岸戏剧、茶文化等传统文化的传承和发扬。“两岸文化是互通的,希望通过这次活动,我们能借由创意说好故事,让两岸友谊进一步结缘。”郎祖筠在活动中说道。

  “福州人很热情,福州也有很好的文创氛围。这回来我们不止用起了微信支付,还和两三个地方在洽谈,今后可能会有进一步的合作。”台湾的陶瓷手作创客邱于庭笑着告诉记者。这回的文创周之行,不少创客都同她一样,收获到了“知音”和不少合作机会。“同样的漆器,可以有很不同的呈现方式。”来自台湾的漆墨画创作者崔克英说,这趟行程中,自己与福州脱胎漆器艺人进行了专业交流。

  福建省闽台文化交流中心相关负责人告诉记者,文创周的举办,正是为了拓展台湾青年对大陆的了解,同时,也为有意在大陆创业的年轻创客们打开一扇大门,帮助他们了解大陆市场。“台湾文创周今后将作为常设项目,每年以福州为主会场,联动我省一个地市连年举办。我们将以省会福州的文化影响力,带动省内其他有文化特点的地方,让两岸青年有更深入的文化交流。”该负责人介绍道。