两岸专家福州探讨“两岸一家亲”

http://www.hxqnj.org  2017-11-08 15:08:20    【字号

  中新社福州11月7日电 (闫旭)“十九大报告强调‘两岸一家亲’、‘为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇’,以及‘促进两岸同胞心灵契合’,可安定在大陆的台胞与台商的人心,也使吸引台湾人才到大陆发展的初见成效得以持续扩展。”台湾逢甲大学公共政策研究中心主任马彦彬7日在福州如是说。

  当天,由福建省台湾研究会、福建省闽台交流协会、香港中评智库基金会主办的“学习十九大精神与推进两岸关系发展研讨会”在福州举行,马彦彬在会上作出上述论述。

  两岸专家学者在会上就中共十九大报告涉台内容,以及台湾业界共享大陆发展机遇的途径,加强闽台经济文化交流合作的举措等展开研究探讨。

  福建省台湾研究会会长吴能远表示,十九大报告体现了大陆方面的自信、高度和淡定,不论两岸关系发展现状如何,也不论未来两岸关系发展面临怎样的曲折,大陆始终保持一种淡定,从高度、战略、长远角度观照两岸关系。

  吴能远认为,十九大报告对台部分,既坚持和平统一、一国两制不动摇,也展现出大陆尽可能维护两岸关系和平发展、造福两岸人民的意愿。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生认为,福建与台湾隔海相望,渊源深厚,理应在贯彻‘两岸一家亲’的理念,扩大两岸经济文化交流合作,为台湾同胞提供同等待遇等方面走在前列。

  对此,张文生建议福建应继续促进两岸民间交流与往来;加快自贸区建设,进一步健全平潭的软硬件条件,吸引广大台胞来投资创业;充分了解和解决台商在福建经营面临的实际困难,为台资企业的转型升级创造条件;在提供同等待遇方面大胆创新,先试先行。

  马彦彬则更看重发挥文化在促进两岸同胞心灵契合中的作用。他建议,让中华文化热潮促进台湾同胞对身为中国人的尊荣感与认同;发挥福建对台血缘宗亲、宗教信仰的文化优势,促进两岸文化交流合作,尤其吸引台青进行传统文化的复兴与创新,促进在文化产业上的互惠互利。