闽台乡村建设合作方兴未艾

http://www.hxqnj.org  2018-01-09 11:53:05    【字号

  新年伊始,海峡两岸花艺大赛、闽台乡村建设交流座谈会相继在晋江举行。连日采访中,记者深切地感受到,在实施乡村振兴战略的大背景下,闽台乡村建设的交流合作不断深入,内容更加丰富。

  闽台专家上演“头脑风暴”

  4日,围绕乡村振兴主题,晋江上演了一场“头脑风暴”。当天,主题为“新理念 新征程 新农村”的闽台乡村建设交流座谈会在晋江举行,这是晋江“海丝农业 振兴乡村”活动月的重要活动。来自闽台两地相关高校的专家学者、大陆从事乡村建设社会团体负责人等300余人齐聚一堂,就乡村建设、社区营造、文化保护等内容展开深入探讨。

  “刚刚结束的中央农村工作会议,强调坚持农民主体地位,构建农村一二三产业融合发展体系。”著名“三农”问题专家温铁军教授认为,发动社会各界力量参与,将成为实现乡村振兴的现实路径。温铁军认为,两岸在乡村建设方面有很大的合作空间。

  台湾朝阳科技大学前校长钟任琴对于大学在扮演区域社区营造推手这一角色上,有着丰富的经验和深刻的体会。他在分享了该校的策略和做法后表示,乡村建设水平提高了,社会才能更安定,百姓的生活才更舒心。

  “台湾文化建设委员会”原副主委洪庆峰则从居民参与、文化活动、生态环保、地方产业、自然与历史景观五大方向分享了台湾社区营造的经验。

  本次交流会还分别在金井围头村、安海安平桥、紫帽园坂村等6个地方设立分会场,闽台两地农业专家学者分别围绕 “聚焦两岸乡村文化交流”“两岸乡村休闲旅游”“安平商人与安平贸易”等主题进行交流探讨。

  合作层次更加丰富

  5日,细雨蒙蒙。首届两岸社区休闲农业与乡村振兴产教融合研讨会在晋江安海镇曾埭村闽台社区营造中心举办。

  沿着曾埭村外曾溪,30多名两岸专家先后参观了曾埭村正在建设的文体广场、古驿道和微景观。

  前不久获评晋江市最美乡村的曾埭村,不仅是闽台社区营造中心第一个农村试点,也是两岸乡村建设与社区营造融合的实践点。从理念交流到开展实践,晋江与台湾团队的合作在全省已经先行一步。2016年2月,福建农林大学、晋江市农业局与台湾朝阳科技大学联合成立的闽台社区营造中心在晋江市正式揭牌。

  近两年来,台湾朝阳科技大学教授陈茂祥领衔的专家团队以闽台社区营造中心为平台,常驻晋江市西园街道屿头社区、紫帽镇园坂村、安海镇曾埭村、陈埭镇仙石村、池店镇唐厝村、金井镇丙洲村、深沪镇东华村7个晋江乡村,指导推进当地美丽乡村建设,成效显著。

  近日,晋江市美丽乡村办与台湾朝阳科技大学签订合作协议,进一步深化双方的合作。具体合作内容除了美丽乡村建设之外,还包括人才培训、产业研发等。

  “乡村振兴,关键在人。”晋江市农业局负责人表示,晋江将进一步加大引智力度,通过举办更多活动,为闽台农业和乡村建设的实践提供落脚点和实践平台。(福建日报记者 王敏霞)

2018海峡两岸少儿春节大联欢在福州录制

“两岸小围炉,温暖一家亲”,“两岸小围炉——2018海峡两岸少儿春节大联欢”汇集200多个福建省优质少儿节目、6000名小演员。详细