福州积极探索涉台维权服务机制 台胞权益有保障

http://www.hxqnj.org  2018-05-04 11:42:33    【字号

  福州晚报记者 叶智勤 通讯员 陈葳葳

  如何切实加强保护台胞的权益?近年来,市台办和市中院积极探索,先行先试,建立健全涉台纠纷调处机制,优化涉台维权服务工作,创新设立“台胞权益保障法官工作室”。

  据了解,法官工作室以“贴近台胞、预防纠纷、指导调解、方便诉讼、维护稳定”为原则,搭建法院与台胞之间沟通的桥梁,畅通台胞求助服务渠道。

  台企某海洋渔业公司诉福州某贸易公司涉嫌合同诈骗一案引发纠纷,涉案金额近200万元。该公司负责人多次向这家贸易公司催讨,均无果而终,于是向公安经侦部门求助。因为案情复杂,警方立案3个多月后,没有明显进展。

  在市公安局、马尾区政府等有关部门通力协调的基础上,去年5月,福州市台胞权益保障法官工作室会同市中院民四庭、市台办台胞权益保障中心有关人员,对两家公司进行疏导沟通,讲明相关法律问题。最终,双方当事人签订还款协议,握手言和。

  案例点睛:

  福建省实施《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》办法的第二十一条规定:台湾同胞投资者的人身权、财产权和台湾同胞投资企业的合法经营权受法律保护。

  第三十条规定:台湾同胞投资者与公司、企业、其他经济组织或者个人之间发生的与投资有关的争议,当事人可以通过协商或者调解解决;当事人不愿协商、调解的,或者经协商、调解不成的,可以依照合同的仲裁条款或者事后达成的书面仲裁协议,提交仲裁机构仲裁;当事人未在合同中订立仲裁条款,事后又未达成书面仲裁协议的,可依法向人民法院提起诉讼。

两名台湾大学生畅谈在榕实习体验

今年3月,我省首个台湾大学生就业实习基地在中建海峡建设发展有限公司成立,陈姿攸和包东晓成为首批实习生,开始了为期4个月的大陆实习之旅。详细