首批台湾居民参加社工职业资格考试

http://www.hxqnj.org  2018-06-11 10:18:33    【字号

首批台湾居民参加社工职业资格考试

  考生们手持准考证,笑容满面。

  福州新闻网6月9日讯(福州日报记者 李白蕾 林洛羽 文/摄)今天,首批15名台湾居民在榕参加社工职业资格考试。这是国台办今年2月发布31条惠台措施中,“向台湾居民开放社会工作者职业资格考试”措施在榕首次落地。

  “明后天就上考场了,送你们笔和粽子,祝你们金榜题名、考试包中!”8日下午,由马尾区政府和团市委共同举办的全国首批台湾社工国家职业资格考试助考暨两岸社工携手参与社区治理交流活动在马尾举行。据了解,这批台湾考生平均年龄40岁,平均有15年社工工作经验。其中63岁的陈启勳年龄最大,他曾担任台湾一所高校的社工系主任,现已退休。“我原来学的是心理学,台湾规定只有社工系毕业的学生才能考取这类资格证,所以没能持证,总觉得遗憾。”陈启勳说,“考取资格证后,我想发挥余热,来福州做志愿者。”

  在高雄从事社工工作10年的王湘筠也是来榕参考的台湾考生之一。“我擅长亲子咨询,虽然做了这么多年社工工作,但为了备考还是‘啃’了两个多月题库。”她说,若能考到资格证,未来会选择在福州创业。

  团市委有关负责人告诉记者,自2016年起,团市委进一步加大对团属青少年事务社工机构的孵化培育力度,机缘巧合,来闽参加海峡论坛的台湾资深社工涂佳荣成功牵手马尾团区委,成为马尾区致睿青少年事务服务中心主任。

  “我原来在台湾的工作还不错,来福州意味着要重新开始。但我对大陆社工特别是青少年事务社工行业十分看好,这是朝阳行业,相信未来一定发展得比台湾快。”涂佳荣笑着说,一年多来,他已组织台湾10多名社工专家来榕指导20多次,还组织了首届台湾社工系大学生福州实践活动。此次首批台湾社工集体赴榕参考也是他牵的线。

  “党的十九大报告对两岸交流合作提出了新要求,我们联合马尾区在两岸社工交流方面先行先试。今天马尾新港社区、致睿青少年事务服务中心和台湾苗栗县全人关怀协会还签订了协议,将围绕推进社区治理开展试点合作。”团市委相关负责人表示,今年将通过开展“台湾社工来榕参加职业资格考试”“第二届台湾社工系大学生来榕社会实践”两项活动和“两岸社工携手参与社区治理”一项合作,打造富有福州特色的青少年事务社工品牌。

第九届海峡两岸船政文化研讨会7日在福州开幕

本届研讨会的主题是船政与科技创新,两岸25所高校和研究院专家学者来榕参会,并收到一批探讨船政思想的论文。详细