2018海峡两岸青年闽南文化研习营在福建漳州开营

http://www.hxqnj.org  2018-07-03 10:19:00    【字号

  中新网漳州7月2日电 (罗臻辉)由闽南师范大学主办的2018海峡两岸青年闽南文化研习营2日在福建漳州开营。台南大学、金门大学、玄奘大学以及闽南师范大学师生40余人参加开营式。

  海峡两岸文化同根同源,闽南文化是维系两岸同胞的精神纽带。漳州是台湾同胞主要祖籍地、台商投资密集区,也是国家级闽南文化生态保护区的核心区域,是开展两岸闽南文化传承与交流的重要基地。

  海峡两岸青年闽南文化研习营活动进入第七年,主要面向台湾高校和闽南师大招收大学生(含硕、博士研究生)学员,促进两岸青年积极交流、互动,相互了解,共同学习和弘扬闽南文化。

  此次研习营活动从7月2日-8日,为期7天。活动期间,营员们将走访漳州市芗城区、漳浦县、南靖县、云霄县以及厦门市、泉州市等相关闽南文化区域,听取闽南文化理论、闽台民间信仰、闽台民间舞蹈艺术、林语堂与闽南文化等专题讲座,开展小组讨论、座谈交流、实地考察和文艺联欢等活动,领略丰富多彩的闽南文化。

  期间,两岸师生还将实地考察漳州古城、南山寺、林语堂纪念馆、南靖土楼、云霄威惠庙、泉州开元寺、闽台缘博物馆、晋江五店市、厦门科技馆等文化遗址与展馆,感受闽南文化的独特魅力,领略闽南的风土人情。(完)