海青学子讲坛 两岸交流平台

http://www.hxqnj.org  2018-07-10 10:56:43    【字号

  福州新闻网7月8日讯(福州日报记者 张铁国) 自然风景图像如何转化为各种漫画风格的图片?如何在潜水运动中加强海洋生态环境保护?……6日20时许,海青学子讲坛在市人才储备中心三楼报告厅举行,来自清华大学的4位学子分享了他们的学术和生活心得。

  海青学子讲坛是第六届海峡青年节·海峡两岸百名博士(硕士)研究生福州社会实践活动之一。市人社局有关负责人介绍,开办海青学子讲坛,是今年海峡两岸学子来榕社会实践的创新之举,旨在加强两岸青年相互认知和了解,增进互信、融合感情,论坛讲座的主题由来榕参加社会实践的两岸学子自定。承接首期海青学子讲坛的是清华大学博士生福州社会实践支队。

  讲座中,清华大学计算机科学与技术系博士生易冉、李秀星、马明华,环境学院博士生房阔分别就“自然图像漫画风格化”“基于树结构索引的相似搜索”“清华大学潜水协会赴马来西亚刁曼岛珊瑚保育计划”“第十二届全国环境博士生学术会议”,分享了他们的心得。讲座既有专业领域的学术交流,也有业余生活的体会分享。来自北京大学、台湾大学等高校的70多名学子参加了讲座。讲座气氛热烈,大家积极参与提问,进行互动交流。

  “台湾绿岛附近也可以潜水,你们会去那保护生态环境吗?”台湾大学文学院中国文学系学子林知晴主动站起来提问。清华学子马明华前往马来西亚潜水和保护海洋生态的经历,让林知晴对潜水行业产生浓厚兴趣,她对大陆学子参与珊瑚保育和保护海洋生态环境给予积极赞赏,她希望与大陆学子一块参加到这项有意义的活动中来。

  “两岸学生这样开讲座,分享各自学科的内容,蛮新鲜的,尤其是大陆学生分享的涉及计算机领域的内容,让我觉得视野一下子打开了!”台湾政治大学财经学系学子张匀表示。

  据了解,海青学子讲坛将举办6期,下期由台湾学子主讲,将向我市高校学子和高中生免费开放。此外,在今年的社会实践活动中,市人社局还将组织开展三坊七巷人文轶事讲座和寿山石讲座,举办两岸大学生辩论赛,组织两岸学子赴中海创集团研究院、福州城市规划馆、网龙网络公司、滨海新城、福清和平潭等地和单位参观考察。