台湾青年​蔡佩纭和福州的奇妙缘分

http://www.hxqnj.org  2018-07-16 17:07:35    【字号

台湾青年蔡佩纭和福州的奇妙缘分

蔡佩纭给孩子们上英语绘本课。蔡佩纭供图

  福州新闻网7月15日讯(福州日报记者 谢星星 见习记者 叶欣童)近日,记者走进位于安泰新华图书城的海峡悦读学堂,看到几名五六岁的孩子光着脚坐在软垫上,目光紧紧跟随着老师手里拿的英文绘本,津津有味地听着,不时举手发问。

  被孩子们围绕着的老师,是获评2018年福建省台湾青年“创业之星”的蔡佩纭。

  “高中就在福州读书,没想到如今会回到福州从事教育事业。”说起和福州的奇妙缘分,蔡佩纭感慨万分。

  20多年前,蔡佩纭跟随来榕经商的父亲踏上有福之州的土地,并在一所私立高中就读。三年的高中生活给蔡佩纭留下了难以忘怀的记忆,也让她结交了许多同窗好友。

  高中毕业后,蔡佩纭进入厦门大学学英语,毕业后选择回台湾就业。“我的第一份工作是幼儿园老师。”蔡佩纭说,无奈台湾教育行业遭遇瓶颈,教育产业链的恶性循环让她毅然决定回榕创业。

  带着在台湾积累的教学经验和教育理念,蔡佩纭2015年再次踏上福州的土地,从昔日的“蔡同学”摇身变成“蔡老师”。

  然而,蔡佩纭的创业之路并不是一帆风顺。“我想在福州推广英语绘本教学,由于对福州市场不了解,几场预热活动的效果都不尽如人意。”蔡佩纭说,在多次打击下,她对未来迷茫起来,家人也多次劝她回台湾。

  虽然面临巨大压力,但蔡佩纭坚信天无绝人之路,有福之州的市场终能打开。怀着这样的信念,蔡佩纭很快振作起来,并决定“曲线救国”——先就业再创业。

  “我去了一家福州本地培训机构当教务总监,一方面学习了解福州的教育市场,另一方面也尝试在机构里推广英语绘本。”蔡佩纭告诉记者,没想到这家培训机构的陈老板非常支持她。

  “陈老板是福州人,可以说是我创业路上的贵人。”蔡佩纭说,陈老板不仅专门给了她一间教室做绘本屋,让她开展免费的英语绘本分享会,更帮她对接相关资源。就这样,蔡佩纭的英语绘本教学之路顺利铺开。

  积累了一定的资源后,2016年5月,蔡佩纭创办了多纳思维教育咨询有限公司。如今,公司已经和福州多家教育机构、福建省少年儿童出版社等建立了合作关系,开设了多个教学点。

  “下一步,公司将发展线上直播课程,对内作为给学员的配套服务,对外则作为面向全国的师资培训项目。”蔡佩纭信心满满地说,她还在积极寻找场地,计划结合英语绘本馆及轻食吧,打造复合式的旗舰校区。

  “我是全国台企联的成员,肩负促进两岸交流的使命,我非常鼓励台湾青年来福州看看。”第六届海峡青年节下月即将开幕,蔡佩纭希望参加海青节的台湾青年能在福州多待一段时间,感受福州的魅力,进一步了解福州的好政策、好环境。