第二届两岸大学生领袖营正式启动

http://www.hxqnj.org  2018-07-17 11:25:19    【字号

  7月16日,由福州市台办、福州市教育局等单位共同主办,马尾区致睿青少年事务服务中心承办的第二届两岸大学生领袖营营员招募活动结束。

  于2017年举办的首届两岸大学生领袖营活动是第五届海峡青年节的重点子项目,邀请到两岸75所高校的135名优秀学子相聚福州,是福建省内两岸学校参与面最广、参与人数最多、影响力最大的两岸大学生领袖交流活动。第二届活动进一步扩大了两岸高校的参与范围,营员招募阶段就吸引了来自台湾的118名高校学生会负责人及大陆各高校学生会负责人报名。经筛选,来自台湾60余所高校的80名学生及大陆30余所高校的40名学生最终入选。本次活动参与高校覆盖面更广、层次更高,福建省9地市均有高校参与,还有上海复旦大学、中国人民大学、同济大学等9所著名省外高校参与;台湾方面参与高校数量占台湾高校总数约3成,同时吸引了台湾清华大学、台湾科技大学、成功大学等12所进入“ARWU海峡两岸及港澳地区百强大学排名”(台湾共26所)的著名大学参与活动。

  据介绍,第二届两岸大学生领袖营不但延续了第一届中备受欢迎的两岸大学生领袖交流论坛等活动,而且更加注重发挥青年作用。筹备过程中,组委会邀请去年参加过首届两岸大学生领袖营的两岸学生共同策划领袖营的活动内容、选择两岸具有丰富青年活动承办经验的团队设计活动项目,真正做到青年的活动青年办。

  本届活动设计贴近青年,以“新时代,心感受”为主题,将营员分为4组,分别深入体验福州的新农村建设、滨海新城建设、新社区建设以及新时代工会组织建设,让学员们从心体会新时代福州日新月异的变化,感受福州城市快速发展的步伐并唤起学员的心理认同、向往和期待,特别是唤起并鼓励台湾学员来榕创业就业、投身新福州建设、将个人前途与福州发展融为一体的热情。

  活动期间还将举办开营式、两岸大学生领袖共话新时代建设论坛、闽都文化坊巷寻、团队融冰活动、联谊舞会、结业式等多场交流活动,活动形式新颖活泼。其中,在三坊七巷开展以寻找闽都文化为主题的定向越野活动,学生们将在竞技游戏中感受千年榕城的古韵芳华;举办两岸大学生领袖共话新时代建设论坛,由两岸学生领袖以快讯播报的方式分组阐述自己对新时代的见解和展望,并与福州相关领域专家、在榕创业就业的台湾青年等嘉宾交流。两岸学生将在交流合作中增进了解、加深友谊。

  来自台湾开南大学的学生许良宇今年将第二次参加两岸大学生领袖营。得益于首届领袖营活动中《台湾青年来榕实习意向书》的签署,今年,除了参与第二届领袖营的各项活动外,他还将和两名首届领袖营的台湾学员在福州开展为期2个月的实习。他说,过去书籍和网络是他学习各类知识的主要渠道,希望可以通过社会实践进一步丰富自己的知识储备。而近年来发展速度不断提升、工作生活节奏不断加快的福州也将成为他跳出舒适圈、寻求发展空间的沃土。随着营员招募活动落下帷幕,许良宇和其他百名学子都对第二届两岸大学生领袖营活动满怀期待与憧憬。