两岸一家亲 青春同筑梦

http://www.hxqnj.org   2018-08-12 11:39:02   【字号

两岸一家亲 青春同筑梦

  两岸青年文创产品在三坊七巷展售。记者 池远 摄

  文创产品游客青睐

  两岸青年创梦集市12日在三坊七巷展售,受到众多游客喜爱。“我把所有摊位都逛了一遍,这些文创产品体现了两岸青年的创意,真不错!”来自东莞的何先生说,他买了一组以上下杭牌坊和三坊七巷为主题的书签。

  同时,“好福趣”文创商品设计大赛评选结果出炉,来自台湾艺术大学的王韦涵以三坊七巷为造型的手机架获得一等奖。“想把福州元素和日常生活充分联系,手机成了我设计思路的起点。”王韦涵把一片两头雕有南后街牌坊的木片弯折,架上手机向记者展示,“木片经过特殊加工,可以弯曲调节各种角度”。

  合作建设美丽乡村

  “两岸青年设计大赛·美丽乡村”10日至11日在闽清雄江镇举行,两岸近300名建筑师和高校学生参赛。参赛选手围绕雄江镇的资源优势进行“美丽乡村设计”,最终评出最佳乡建设计奖、最佳乡创业态设计奖、最具设计落实奖。

  同时,“两岸建筑师联合驻村行动”正式启动,以两岸导师团为依托,借鉴台湾乡建经验,把“产业链全导入”的创新模式带入乡建项目,并全程把控项目,让乡建项目落地化、具体化、技术化、合理化,驻村指导村庄建设和环境整治,推进设计、施工、运营一体化。

  由两岸优秀乡建人士共同打造的“乡建学院”也揭牌成立,作为两岸乡建教育平台,拥有百人级“两岸导师团”,“以讲促学、以学促做”,分享乡建实践心得与经验,培养乡建人才。