携手拥抱新时代 同心担当筑梦想——海峡青年(福州)峰会嘉宾观点集萃

http://www.hxqnj.org  2018-08-13 10:45:04    【字号


携手拥抱新时代 同心担当筑梦想

程静

  中关村智造大街董事长

  科技经纪人程静 联合两岸青年 共筑大众创新梦

  按面积来说,中关村是中国最大的村;就长度而言,智造大街是中国最短的街,但谁又能想到,仅380米长的中关村智造大街却能创造出世界瞩目的创新成绩。

  目前在中关村,企业估值达1000亿元,大量国内国际项目层出不穷,其中就包括全球首款的量子芯片和传感器芯片。针对市场上技术繁杂的现象,智造大街对技术资源进行整合,组建了7个实验室,提供线上线下一站式的科技服务。得益于此,近年许多独角兽企业从智造大街中脱颖而出,广为人知的就有小米、百度、抖音等。

  30年来,有2万多家高新技术企业落户中关村,8万件有效专利诞生于此,实现产值共5.3万亿元。中关村在创新领域的核心地位得益于创新创业者的不懈奋斗,也离不开政府政策的支持。从国家层面而言,相关扶持政策相继出台,力求落实到细节。另一方面,园区也从创业空间、人才培养、租房补贴等方面入手,力求面面俱到,这才使得如今全国呈现万众创新的新局面。

  借着此次海青节的机会,欢迎来自台湾的杰出才俊来大陆体验生活,学习工作,希望这个平台可以联合两岸青年,共筑大众创新梦。

携手拥抱新时代 同心担当筑梦想

杨波

  “蛟龙号”载人潜水器声学系统主任设计师、潜航员

  深海勇士杨波 携手实现海洋事业伟大复兴

  2012年6月24日,“蛟龙号”第一次到达它的最大下潜深度,潜水员在海平面下7020米处与正在太空遨游的“神舟九号”航天员进行了一场遥远的“海天对话”。那一刻,我们团队的每一位成员内心都充满幸福,因为我们知道这个成绩背后是无数的艰辛和艰苦的奋斗。

  “蛟龙号”于1992年启动论证工作;2002年正式立项,2008年完成研制和水上实验。接下来从2009年到2012年,“蛟龙号”历经三次重大技术改进、50次下潜,终于实现国家载人深潜从600米到7000米的跨越。

  “蛟龙号”的成功使我们明白什么是载人深潜,揭示了海洋深处无穷的奥秘和广袤丰富的资源。在“蛟龙号”之后,我和我的团队投入到我国第二台载人潜水器“深海勇士号”的研制,并于去年成功完成海试。基于“蛟龙号”宝贵的经验,“深海勇士号”把海试时间从“蛟龙号”的4年缩短到40多天。

  对于海洋人而言,福州有着重要的意义。几百年前,郑和带领近60艘船的船队从这里启航。青年是祖国的未来,今天,在有福之州,在海青节这个平台,两岸青年才俊欢聚一堂,希望我们携手共同实现中华民族海洋事业的伟大复兴。