携手拥抱新时代 同心担当筑梦想——海峡青年(福州)峰会嘉宾观点集萃

http://www.hxqnj.org  2018-08-13 10:45:04    【字号


  台湾嘉宾热议海青节

  海青节是两岸交流的好平台

  ——中国国民党中常委、青工总会总会长 吴建志

  这是我第一次参加海青节,一来就被两岸青年的活力和热情感染。今年海峡青年(福州)峰会的活动形式新颖活泼,两岸青年分享的经验涉及方方面面,这让“首来族”深刻感受到大陆的迅猛发展。我想通过这些丰富多彩的活动,两岸青年的心进一步被拉近。希望可以通过海青节这个平台,延伸拓展两岸交流,让更多台湾青年参与其中。

  遇见惊喜 收获感动

  ——中国国民党中央委员黄嘉俞

  首次来参加海青节,遇见了许多惊喜,也收获了许多的感动。主办方组织的活动精彩多元,尤其是今天峰会上的演讲和表演令我十分触动,这样的交流令我感受到两岸的距离真的越来越近了。我了解到,今年不少学生是第一次来到大陆,他们十分兴奋,也对大陆有了全新的认识。近期,大陆出台了许多惠台措施,今天福州又出台了68条措施,这里巨大的市场和发展的潜力,让越来越多的台湾青年产生来陆创业、就业的念头,甚至现在台湾还出现了“哈陆”的新词汇。

  建议利用营地开设更多活动

  ——中华青雁和平教育基金会青年委员会顾问 李昶志

  海青节各方面发展已步入正轨,成为两岸有影响力的活动。让我印象深刻的是,今年海青节活动不仅项目多,涉及领域也非常广,特别是关注到台青喜爱的电竞、棒垒球等项目,我觉得这是一个很大的突破。建议未来可以充分利用海峡青年交流营地,开设更多运动类活动,也可以让更多台湾青年一起参与到海青节的前期策划中,让两岸交流合作更加深入。

  众多活动帮助理解惠台措施

  ——海峡两岸青年交流协会理事长吴衣菡

  海峡两岸的融合发展是时代潮流所向。海青节的举办也给两岸青年沟通交流提供了广大的平台,拓宽了两岸政策咨询获取的渠道。活动帮助台湾青年更好地理解大陆的惠台措施,使得后续实施更符合台湾青年的需求,也吸引更多的台湾有志青年来大陆学习和工作,真正提升台青前往福州发展的数量。

  海青节活动多元而不乏深度

  ——中华青年交流协会秘书长郑婷文

  在海青节期间,每天都有多项活动在营地的各处开展,可以说是异彩纷呈。兼顾多样性的同时,海青节也不乏建构大赛这样专业性的赛事,为两岸学子提供深度交流的机会。两岸学生在思维的碰撞中彼此学习,共同进步。希望这个平台能继续打造更多新亮点,促进两岸青年的交流互动。

  期待更多贴合青年人的创新活动

  ——台湾青年社会服务推展协会理事长 林士杰

  海青节作为两岸交流的品牌活动,深受台湾青年的欢迎。每一年来都能感受到福州的变化,无论是电子支付还是共享出行,都让人眼前一亮。今年的领袖营活动相比去年,不仅在工作上配合越来越默契,而且在参与人数上也有了大幅度提升,创下了两岸交流活动中参加学校最多的纪录。我们也期待海青节能有更多贴合青年人的创新活动,有更深刻、更新颖的互动交流。

  两岸青年的交流从虚到实

  ——旺旺中时媒体集团时际创意传媒股份有限公司总经理 吕庭华

  海青节是两岸青年交流的重要平台,每一届海青节我都有参加,感觉一届比一届好,两岸青年的交流也不断从虚走向实。通过实实在在地举办一些活动,让两岸青年建立了友谊,让台湾青年认识大陆,走进大陆,吸引他们来到大陆实习、求学、就业、创业。

  海青节让两岸青年良性竞争

  ——联合报系大陆事务处总经理方桃忠

  联合报是第二次参与海青节,并且举办了两岸青年电竞交流活动。去年,来自台湾的队伍拿了冠军,今年是大陆的队伍拿了冠军。大家互相交流,互相沟通,了解到彼此的长处和优点,这是良性的竞争。海青节让两岸青年理解不同,了解彼此,我觉得这是一件很好的事情。两岸青年这么有活力,希望未来可以更多举办两岸青年交流活动。

  这是一次开拓眼界之旅

  ——台湾科技大学学生会会长庄舜杰

  在本届海青节中,我收获了很多与大陆同学交流的机会,也接触到了时下最流行的尖端科技,比如AR、VR、大数据等,深深感受到大陆蕴藏着巨大的发展前景,实习就业的机会也非常丰富。于我而言,这次的海青节是一次开拓视野的旅程,不论对学习还是工作都有很多新启发。