一位台湾青年的闽都就业之旅:来榕才两年 俨然“福州通”

http://www.hxqnj.org  2018-08-27 10:11:56    【字号

来榕才两年 俨然“福州通”

龚品华在制作奶茶。

  福州新闻网8月26日讯(福州日报记者 谢星星 见习记者 叶欣童 文/摄)昨日早上7点,台湾青年龚品华骑着电动车,来到位于台江区富力中心的奶茶店,开始一天的工作。这家店6月底开业,龚品华是店长。

  龚品华毕业于台湾中国文化大学,学的是建筑设计。“大学四年,我都在台湾的饮品店做兼职,认识了很多朋友,也慢慢培养起对这个行业的兴趣。”龚品华说,这为他来榕埋下了一颗种子。

  2016年,龚品华选择福州作为大学毕业旅行目的地。“当时就一发不可收地爱上了福州城,心想,有机会一定要来这里发展。”回到台湾后得知,他兼职的饮品店品牌在福州开的连锁店就有十来家,家家生意火爆,店长也很欢迎他来福州发展。于是,他只用了几分钟时间,就作出了到福州工作的决定。

  湖东路店、福大店、东街大洋店……一到福州,龚品华就在多家分店学习。“从冲奶茶、拖地板、送外卖,到后来参与总部的工作……能在店里看到的大大小小工作我都做过。”龚品华告诉记者,初来乍到的他感觉福州的一切都很新鲜,哪怕刚来的时候认不清路牌,依然觉得充满挑战和乐趣。慢慢适应工作的同时,他也渐渐融入福州这座城市。

  “我们经常举行职业培训,和大家一起分享职场上的观点和技巧。”龚品华说,和福州店员伙伴相处融洽,也是他决定长期留在福州工作的原因之一,“闲暇的时候,福州的伙伴经常会介绍万达、宝龙商圈里好吃好玩的给我,我们还一起去了上下杭,他们开玩笑说我算是半个‘福州通’了”。

  “现在台湾青年在福州的生活越来越方便,越来越舒适。”龚品华说,最近福州市发布了68条惠台举措,下月还将施行台胞居住证等制度,这都让他对未来在榕发展充满信心。