第三届“海青杯”两岸青年足球邀请赛开幕

http://www.hxqnj.org  2018-12-13 10:40:41    【字号

第三届“海青杯”两岸青年足球邀请赛开幕

“海青杯”两岸青年足球邀请赛。 

  福州新闻网12月13日讯(福州日报记者 曾建兵 见习记者 林斯妤 文/摄)昨日下午,第六届海峡青年节·第三届“海青杯”两岸青年足球邀请赛在福建师范大学旗山校区开幕(如图),来自宝岛的台湾体育运动大学女足、醒吾女足、嘉义大学女足联队,以及广州体育学院女足等海峡两岸6支青年足球代表队、100多名两岸青年齐聚福州,开启他们为期5天的“海青杯”两岸青年足球邀请赛之旅。

  作为“海峡青年节”系列活动之一,本届“海青杯”两岸青年足球邀请赛由海峡青年节组委会办公室、福州市体育局、新华网福建频道共同主办,福建浩博文化传媒有限责任公司、福州市足球协会、福建省大学生体育协会足球分会承办。

  本届“海青杯”两岸青年足球邀请赛将延续“海峡青年节”中国梦·中华情的主旋律,以“新时代·新青年·新发展”为主题,围绕两岸青年足球赛事,从两岸一家亲的理念出发,不断扩大交流范围、创新交流形式,将“海青杯”打造成为两岸最具影响力的品牌赛事和体育文化交流平台。

  据市体育局相关负责人介绍,2016年7月在福州成功举办了第一届“海青杯”两岸青年足球邀请赛,来自海峡两岸的8支青年男子足球队展开了为期6天的体育文化交流;2017年7月,第二届“海青杯”两岸青年足球邀请赛在福州成功举办,将“海青杯”推向新的高度。本届“海青杯”邀请了两岸6支足球代表队参与比赛,展开为期5天的“海青杯”之旅,该项赛事已成为我市海峡两岸体育交流的品牌赛事活动。主办方希望两岸青年通过本届赛事深入交流互动、相互学习帮助,成为共同拼搏、携手前行的好朋友、好伙伴;同时也希望所有参赛运动员秉承“友谊第一、比赛第二”的原则,坚持以球会友、奋勇拼搏,充分展现两岸青年积极向上、团结进取的精神风貌,享受足球的乐趣,感受足球运动的魅力。

  值得一提的是,为了扩大交流群体,更好地将“海青杯”打造成为两岸青年具有影响力的体育文化交流平台,本届“海青杯”一改往届以男子足球队为参赛群体的赛事规则,邀请了6支高校女子足球代表队参赛,为更多的两岸青年提供了同台竞技、学习交流的机会。

  据赛事组委会相关负责人介绍,3年来,来自海峡两岸的24支青年足球代表队参与了“海青杯”赛事,总计参与人数已超过600人,其中一半以上台湾青年均是首次到访大陆。参赛人群覆盖了北京、福建、广东、湖南、上海、台湾等地,今后这个数字还会继续扩大,将吸引更多的两岸青年融入“海青杯”这个大家庭。

  第三届“海青杯”两岸青年足球邀请赛的6支球队分为A、B两组进行小组循环赛。14日,小组排名第一的球队将在福建师范大学旗山校区体育场展开冠亚军争夺。