​台湾青年学者:船政文化研讨会也是一座彩虹桥

http://www.hxqnj.org  2019-06-17 10:40:30    【字号

  福州新闻网6月16日讯(福州晚报记者 陈坚/文 杨勇/摄)参加第十一届海峡论坛·第十届海峡两岸船政文化研讨会的学者中,两位台湾青年学者引起记者的关注。他们出生在台湾,如今都成了大陆高校教师,一位是上海师范大学副教授张智玮,一位是三明学院讲师李景华。他们多次参加海峡两岸船政文化研讨会,通过研讨会不仅展示了各自的学术才能,还深入了解了大陆学界,并因此选择在大陆就业。用张智玮的话说“:船政文化研讨会也是一座彩虹桥。”

台湾青年学者:船政文化研讨会也是一座彩虹桥

  张智玮

  张智玮:举家都来大陆生活

  “这是我第三年参加海峡两岸船政文化研讨会,第一次登台做学术主旨发言。”前日,张智玮高兴地说。

  张智玮是上海师范大学人文与传播学院历史系副教授,参加海峡两岸船政文化研讨会之后,他要马不停蹄赶去西安参加一场学术讨论会。

  张智玮研究的方向是中国抗战史,他在台湾政治大学读完博士后,去年9月来到上海师范大学工作。他说,来大陆工作前,他通过船政文化研讨会等平台,结识许多大陆老师,并积极寻找在大陆的工作机会,“尤其是通过船政文化研讨会等桥梁,我觉得到大陆工作前景良好,最终选择在这里就业”。

  张智玮说,近一年来,他非常适应在大陆的科研和授课工作,搜集发现了丰富的史料,对他的学术研究大有裨益。另外,大陆提供的工作条件、待遇相当不错,因此他和太太商量好了,下半年太太和儿子也来上海生活。

  “十年来,船政文化研讨会在推动两岸融合发展历史的讨论中,对两岸之间的交流发挥了积极的促进作用。如今我在上海师大任职,近年来许多台湾学者也来到大陆高校任教,使我们有机会为两岸的共同发展贡献绵薄之力。”张智玮说。


“5·18”闭幕 5天31.36万人次逛展

今年“5•18”参展的海内外嘉宾、客商数和覆盖的国家地区数再创新高,共有80个国家和地区133个团组来宾参加了展会。详细