两岸青年云上共植梦想之树,你是第几人?

http://www.hxqnj.org   2020-04-21 12:45:11   【字号

  21日,一个线上植树互动小游戏一推出,就风传海峡两岸青年的微信朋友圈,这就是今年海峡青年节系列活动之一——两岸青年线上接力共植“海青林”。

两岸青年云上共植梦想之树,你是第几人?

  该活动以“同植梦想之树 共建幸福家园”为主题,由海峡青年节组委会主办,台湾联合报系、福州海峡青年文化交流有限公司协办,福州日报社承办。游戏由福州新闻网制作。两岸青年在“云端”聚首,延续友情,共筑家园。

  打开这款青翠欲滴的游戏封面,鸟鸣声声中,您可以看到10种两岸特色树种——榕树、台湾栾树、楠树、红桧、台湾杉、羊蹄甲、木棉花、樟树、小叶紫藤、山樱花的实景图片,只要从中任意挑选一种,灌溉养护,小树苗即茁壮成长,直到长成一片绿荫。

  在游戏中,您可以回顾以往七届海青节活动精彩瞬间,感受海峡青年节“促进青年交流,推动融合发展”的宗旨,根据前面选中的树种,您可获得一张第八届海峡青年节专属证书。您可将证书分享至微信朋友圈,邀请两岸青年携手接力,线上共植“海青林”。如报名参与线下植树,您还有机会获得明年到海峡青年交流营地参与线下共植“海青林”活动的机会。

  据了解,海青节从去年起举办两岸青年共植“海青林”活动,寓意两岸青年携手在春天播种希望,让两岸青年友谊根深叶茂、地久天长。作为两岸青年最喜欢的交流平台,多年来海青节积极探索两岸青年融合发展新路,已累计吸引两万余名两岸青年参加,其中台湾青年近一万人,成为两岸青年交往、交流、交心、交融的重要平台,助力福州成为台青登陆的第一家园。

  记者从参与今年海青节项目评审和线上植树游戏策划的福建师范大学台籍教师陈昭志处了解到,第八届海峡青年节两岸机构参与更加踊跃、参评项目更多、活动内容更多元化,而且有更多台湾青年、教师参与活动的组织和策划。受新冠肺炎疫情影响,可能带来人员往来不便利,但海青节促进两岸青年交流的初衷不变,将探索举办线上交流活动,深度体现融合发展的主题,增加非遗文化体验、创业经验分享、原创音乐、直播带货等内容,通过这些活动,让更多台湾青年看到大陆今非昔比的面貌,愿意参与和分享大陆发展的机遇,在这里追梦、圆梦、筑梦。

  游戏二维码:

两岸青年云上共植梦想之树,你是第几人?

(记者 邱陵)