连江和马祖直播开展海洋生态保护净滩活动

http://www.hxqnj.org   2020-06-29 18:15:35   【字号

  6月27日,“保护海洋生态,守护共同家园”——海峡两岸(环马祖澳)海洋生态保护净滩活动暨连马直播连线带货公益活动在连江黄岐后沙海滩、马祖清水湿地公园同时开展。这也是第八届海峡青年节系列活动之一。

  据了解,此次活动共汇聚了300多名两岸环保志愿者团体成员、大中小学生。阳光下,志愿者们手拿钉耙和垃圾袋,捡起沙滩上的泡沫碎、烟头、碎木屑、建筑残渣。

  现场,连江县黄岐四海环保志愿服务队志愿者梁艳和她的儿子正在将拾起的海洋垃圾进行分类。“保护海洋需要代代传承。每次活动我都会带着家里的孩子一同参加,从小培养孩子保护环境的意识。”梁艳说,2017年以来,她就一直跟随服务队在保护海洋环境、清理海漂垃圾、关爱山川河流等方面开展各种志愿服务,看着海滩、河道一天天变美,心中特别有成就感。

  “马祖澳(区域)是位于连江县黄岐半岛与马祖列岛之间的一片海域,有着中国海带之乡、鲍鱼之乡等美誉。近年来,因陆源污染以及养殖业、捕捞业等持续发展,海漂垃圾日益泛滥。由于该区域位置特殊,治理海漂垃圾需要连江、马祖两地携手努力。”黄岐四海环保志愿服务队理事长林金松介绍,过去几年来,连江、马祖两地的民间团体都会共同开展净滩行动,今年受到疫情影响,无法像往年一样在线下共同净滩,今年净滩活动以线上线下相结合的形式,借助互联网连线交流,共同守卫美丽家园。

  此外,活动现场还举办了直播连线带货公益活动。连江和马祖携手通过网络直播的形式推介两地县情、主要产业产品和旅游景点等,共同推进环马祖澳旅游区建设,深化连马融合发展。

  黄岐镇镇长王海峰在直播中推荐起了连江的鲍鱼。“连江县是‘中国海带之乡’‘中国鲍鱼之乡’。 诚挚的邀请各地的网友来连江县,品尝美食,观看美景。”

  马祖县长刘增应也透过镜头热情发出热情的邀请。“从黄岐港坐船到马祖的白沙港只要25分钟的航程,欢迎大家来度假、旅游,体验马祖独特的生态文化!”

  两岸的网友纷纷在评论区留言表示:“风景太好了,有组队去看看的吗?”“有美食有美景,想去!”(福州日报记者 叶欣童 )