福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 海青动态

一平方米·两岸创意·三坊七巷上演台湾风物“快闪”

2021-05-07 16:37:04来源:新华社

  一平方米空间可以容纳什么?小到一张桌子的摆设,大到天马行空的构想。

  跨越海峡两岸碰撞出的巧思新意,汇聚在每个方寸之间,跃动于古老的福州三坊七巷。

一平方米·两岸创意·三坊七巷上演台湾风物“快闪”

  ↑坐落于福建福州三坊七巷黄巷的唯美客文创聚落园区。

  这是一处被称为“快闪店”的文创共享平台,在古色古香的明清历史建筑内,由台湾设计师蒋友柏主笔设计,2016年10月落成。

  何为“快闪店”?

  指的是一种非长期、不定点的“限时展售平台”模式,也是为了给台湾文创业者提供一个来大陆“试水”的落脚点。该平台发起人许权是土生土长的福州人,创店之初,从台湾各处集结了10多位青年设计师,他们带着理念和作品,入驻唯美客。

一平方米·两岸创意·三坊七巷上演台湾风物“快闪”

  ↑是古厝还是玩具城傻傻分不清

  其实,它完全是用纸搭建成的黄巷古厝外观,这个源于台湾的“纸箱王”设计品牌正是最早入驻的文创项目,将台湾创意与福州古厝元素完美融合。

  如今,三四十平方米大的店铺内陈列着近20处文创产品展售台,尽管每处展售区仅约一平方米,但包罗万象。

  文创不仅传递着差异性文化,也激活了传统文化,将农民漆画元素制成新潮衣鞋“穿在身上”,受台湾少数民族图腾启发,设计出神秘有趣的手工饰品。

  这些两岸文创项目如何“走到一起”?背后有位台湾斜杠青年:张钊瑞。

一平方米·两岸创意·三坊七巷上演台湾风物“快闪”

  不做文创的“摆渡人”不是好体育老师,张钊瑞2016年从台湾来到福州工作,2017年前往北京体育大学攻读博士,毕业后再回福州,成为唯美客台青创业基地台湾事业部执行长以及福建师范大学的一名体育老师。

  张钊瑞说,福州,是他来大陆的第一站,也是他的第二故乡。

  “只要有想法有拼劲有创意,这里都会提供足够大的舞台”。如今,他不仅有了自己的事业,还在这里觅得意中人。

一平方米·两岸创意·三坊七巷上演台湾风物“快闪”

  ↑文创聚落专门开辟服务于文创业者的交流展售平台“手意集”。(受访者供图)

  5年来,唯美客文创聚落园区已长大至3000平方米,涵盖设计手作展示、咖啡书店、艺文展演体验、创意创业实演等业态,成为福州市两岸青年创业交流的重要平台,数十项两岸文创项目在此孵化发展,逾千名台湾青年到此参访。

  从文创衍生出的先锋音乐文化聚集地,已然成为当地的一张艺文名片,邀请全国乃至全球乐队成功举办了400多场音乐演出,吸引超过5万乐迷现场观演。

  其中,不乏来自台湾多元化的乐队,如去年为大陆乐迷熟知的康姆士乐队首度登陆巡演的其中一站就在此,也成为名副其实的“榕台合作”乐队,福州人章世翔2018年应邀加入康姆士为鼓手,2019年,唯美客发起“海峡回声”台湾原创音乐登陆计划。

  张钊瑞说:“下一步还将引进更多的文创项目和业态,意在打造一种年轻人的生活方式,竭尽所能关怀每一位来榕创业的台青落地扎根,也希望把这里的优遇告诉更多的台湾亲友同我一起爱上福州这座城市”。

  策划:赵丹平、顾钱江

  监制:陈键兴、郑良

  统筹:李慧颖

  文字及摄影:邓倩倩

  联合出品:新华社港台部、新华社福建分社