福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 前沿播报

上海:“育菁计划”再邀两岸青年“职场初体验”

2021-07-13 17:45:19来源:新华网

  新华社上海7月12日电(记者 潘清)“非常感激‘普陀育菁计划’能提供如此优质的资源和宝贵机会,让我们不会被疫情带来的不便耽搁,可以使用在线模式充实自我并尽情地互相交流。”通过视频连线,台湾辅仁大学统计咨询学系大四学生刘瑞恩说。

  这个暑假,刘瑞恩拥有了一个“临时身份”——“普陀育菁计划”第五届两岸青年企业实践训练营营员。在刘瑞恩看来,12日开营的训练营有两大特点令他充满期待:与海峡对岸不同背景不同领域的同龄人交流;提前体验职场从而更好地安排职业生涯规划。

  这已是上海普陀区连续第五年通过“普陀育菁计划”,邀两岸青年学子以“学伴”的方式共同完成“职场初体验”。前三届活动中,两岸青年共同进入普陀区优秀企业学习实践,部分台湾学子因此选择大陆作为其职业生涯的起点。

  受疫情影响,2020年的“普陀育菁计划”变身“线上营”,为营员们提供线上实训、导师指导及云端交流。今年的训练营采用线上线下结合的方式,吸引两岸及港澳逾500所高校的千余名学子报名。经过层层遴选,100位两岸优秀学子最终成为“幸运儿”。

  据悉,为期三周的训练营将邀请12位各行业资深专家作为导师,通过线上授课和互动为两岸青年传授“职场秘籍”。复旦大学将组织部分在上海高校就读的台湾籍学生参与企业线下实践活动。

  中共普陀区委常委魏静在开营仪式上表示,两岸青年祖同根、文同源、言相通,共同拥有悠久灿烂的中华文化。期待两岸青年进一步加强交往、扩大交流、加深感情、积累共识,为两岸关系的和平发展贡献力量。

  当天,知名台湾艺人吴奇隆现身开营仪式现场,并以“特邀导师”和“普陀育菁计划交流大使”身份,分享自己在大陆发展的心得,与两岸青年学子畅谈梦想与成长。