福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 前沿播报

厦门“春雨润苗”专项行动助力台青创业圆梦

2021-07-14 17:50:08来源:中国新闻网

  中新社厦门7月13日电 (杨伏山 林丽萍)“现在大陆充满机遇,适合年轻人来拼搏。台青到大陆创业,最担心的是两岸政策的差异,怕在这方面吃亏。”来自台湾花莲、在厦创业女性台青赖淑珍13日在厦门举办的一场税务辅导活动上对记者说,税务骨干讲解的很多政策,尤其是税收优惠政策和银税互动,给了台青满满的创业能量。

  当天,厦门集美区税务局联合该区台港澳办、两岸融合发展中心,走进国家级备案众创空间、福建省台湾青年就业创业基地——聚融壹家台湾青年双创基地和集美区海蛎文创基地,开展“春雨润苗”专项行动,服务台青创业,为创业台青宣讲税收政策。

  赖淑珍曾在双创基地孵化一年后,成立厦门邦查文化创意有限公司,从事文化创意、视觉设计工作。

  与赖淑珍一样,在大陆耕耘“创业梦”的,还有台胞“胖哥”罗润贤。作为大陆首批台籍干部,他投身大陆乡村振兴建设浪潮,创办厦门水之方胖哥饮品店,主推柠檬茶饮,带动同安区莲花镇村民通过种植柠檬脱贫致富,让这场“及时雨”能够惠及更多人。

  “创业虽然艰苦,但大陆这边的税收优惠政策也给我们减轻不少压力,我们在创业路上并不孤单。”罗润贤告诉记者,随着小规模纳税人免征增值税标准不断提高,其门店近一年减免了不少税款。

  有了更多资金解决制约门店发展的桎梏,罗润贤开始与厦门当地村民成为合作伙伴,带动村民一同种植香水柠檬,走出一条全产业链发展的新路。

  罗润贤的柠檬基地在同安区莲花镇,四百余亩土地上,两万多棵柠檬树散发出阵阵清香。村民老叶对记者说,种植柠檬,不仅有租金收入、劳务收入,还能得到抽成。

  “今年的柠檬收益很不错,准备和兄弟一起拿出十多亩地合作种植,增加点收入。”他说。

  统计数据显示,厦门集美区现有国家级海峡两岸青创基地1个,省级台湾青年就业创业基地3个,其中有3家基地被评为国家级备案众创空间,累计吸引台湾青创团队479支,台湾创业青年1113人。

  为更好服务台青创业,集美区税务局成立台商税收服务党员突击队,除了不定期通过线上线下方式开展台青关注的税收政策辅导,还开通福建省首条台港澳同胞办税绿色通道,致力让各项税费支持政策和创新服务举措及时惠及台青,助力在厦台青实现“创业梦”。(完)