福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 海青动态

两岸青年探讨古厝传承创新

2021-07-31 18:11:25来源:福州晚报

  30日,第九届海峡青年节系列活动之“厝”落有致,同心创赢——两岸古厝文创设计大赛暨第三届中华文化与两岸文创融合发展论坛在福州举办。

  正值第44届世界遗产大会在福州召开,此次论坛以古厝传承创新与文创设计为载体,邀请海峡两岸专家学者、文创业者等,共同探讨两岸古厝传承创新与文创设计,寻求非物质文化在内的中华传统文化发展的创新路径。

  现场举行了签约仪式。福州高新区古厝水西林和台湾文创界代表签订合作意向书,福州市民俗文化研究会与湖南大学学者签订合作意向书。签约双方将通过资源共享、优势互补与业务创新,共同为两岸提供更优质、更全面的文化创意服务。

  现场还举行了两岸古厝文创设计大赛颁奖仪式。一等奖作品是小龟工作室推送的古厝屋檐造型香盒;二等奖作品是纸箱王工作室推送的《湖心印月》和福州市寿山石雕刻艺术研究会推送的古厝新韵寿山石作品;三等奖作品是ONEW工作室推送的“天际线”古厝主题文具尺,品德文化推送的“梳”福古厝主题木梳,卓艺工作室推送的“厝境”系列大漆提梁盒;优秀奖作品是摇影工作室推送的古厝主题创意口罩和深圳赛野推送的古厝3D打印。 (福州晚报记者 何佳媛)