念好育儿经 搞定“熊孩子”

http://www.hxqnj.org  2016-11-17 16:40:19    【字号

  孩子们正在体验3D故事屋。(资料图片)

  趁着周末,漳州80后宝妈康丽红带着4岁的儿子,来到锄禾教育广场体验3D故事屋。在3D故事屋,孩子们通过影像互动,可直接参与到故事中,体验纸质绘本感受不到的参与感。因此,康丽红成了这里的常客。

  眼下,儿童教育产业方兴未艾,“熊孩子”日益成为市场竞相追逐的对象。3D故事屋,正是台湾儿童教育领域的最新成果。去年年底,漳州教育机构锄禾教育成立两岸教育专区,引入一批台湾儿童教育成果,开始了闽台儿童教育合作的探索。

  跨海取经 探索新路

  黄玉春是锄禾教育广场的艺术顾问。在这之前,他在上海戏剧学院任教多年,长期关注青少年文化艺术教育。谈及当下儿童教育现状,这个老教师不无感慨:“越来越多的家长乐于将孩子送到培训机构,但往往追求的是立竿见影的效果。”在黄玉春看来,尽管当前儿童教育培训市场如火如荼,但功利性的教育模式大行其道,不利于孩子综合素质的培养。

  锄禾教育创始人吴少华曾赴台湾考察儿童文化教育事业。“台湾儿童教育重视寓教于乐,将科技、文创等元素融入其中,善于进行场景式与体验式教育。”吴少华发现,台湾的儿童早期教育产品,不仅有助于提升儿童的想象力与实践能力,不少产品甚至可以直接实现市场化。

  事实上,台湾儿童教育产业发展较早,1956年便诞生台湾第一家补习教育机构。近年来,台湾儿童教育产业更是涌现出新气象。2014年,台湾“中华海峡两岸教育联合会”在新北市立大观国民中学,成立“中华科技艺术教育专区”,这是台湾首次在公办学校设立两岸教育专区。以3D故事屋为代表的文化教育产品,是该专区的主打产品。“我们以寓教于乐的方式,潜移默化地培养孩子的想象力与创造力。”台湾“中华海峡两岸教育联合会”理事长伍必中说。

  经过考察,吴少华决定引入台湾儿童教育理念与产品。去年年底,2015海峡两岸(漳州)商学暨妇儿发展交流合作峰会在漳州举办。这次峰会的一大成果,便是锄禾教育与多家台湾儿童教育机构,签署合作协议,两岸教育专区得以首次在大陆落地。3D故事屋、奇幻海底世界、城市田园等情景互动课程,是锄禾教育引进的第一批台湾儿童教育成果。