台湾也有清华大学 盘点两岸那些同名的高校

http://www.hxqnj.org  2016-11-23 10:36:47    【字号

  近日,台湾两所高校即将合并的消息在两岸引起关注。据台媒报道,台湾清华大学与新竹教育大学的合并案获台当局有关部门审核同意,两校将于2016年11月1日正式合并为“清华大学”,并于2017学年起合并招生。

  高校合并之事,不论在大陆还是台湾都不算新鲜事。不过,这则新闻却引起很多大陆人的兴趣,大家惊讶原来台湾也有“清华大学”。

  历史的风云际会,使海峡两岸出现了很多有趣的事情,比如不少在大陆创立的学校曾“在台复校”,导致两岸有不少名字相似或渊源颇深的学校,而清华大学就是典型的两岸同名、同源高校。

这是台湾清华大学校园内的一处模型。(新华社记者 鲁鹏 摄)

  这是台湾清华大学校园内的一处模型。(新华社记者 鲁鹏 摄)

  台湾清华大学位于新竹市,成立于1956年,由曾担任北京清华大学校长的梅贻琦担任首任校长。台湾清华大学与北京清华大学同根同源,拥有共同的校训、校徽和校歌,办学理念、育人精神以及校风文化也都息息相通。近年来,两校交流合作频繁而密切。“一笔写不出两个清华”,正道出了两校血浓于水的关系。

这是台湾交通大学校园内的雕塑景观“饮水思源”。(新华社记者 鲁鹏 摄)

  这是台湾交通大学校园内的雕塑景观“饮水思源”。(新华社记者 鲁鹏 摄)

  位于新竹的台湾“交通大学”,源自1896年在上海创校的交通大学,与今日的西安交通大学、上海交通大学有关。1958年,交通大学在台湾复校。台湾交通大学比台湾清华大学晚成立两年,但两个学校几乎有着相似的发展经历。值得一提的是,台湾的第一个高科技园区选址也在新竹,与这两所著名大学非常有关联。

台湾中山大学的物理馆(新华社记者 鲁鹏 摄)

  台湾中山大学的物理馆(新华社记者 鲁鹏 摄)

  位于高雄的台湾“中山大学”与位于广东的中山大学源于一脉。当年,孙中山先生创建了一文一武两所大学,这文就说的是广东大学。1926年广东大学更名为中山大学。台湾的中山大学1980年才开始建校,校址选在风景秀丽的高雄,经过多年的发展,现在成为台湾南部的学术重镇。两岸中山大学不仅校名相同,校训都是孙中山亲笔所题的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,连校歌几乎都一样。

  台湾第一所私立大学——东吴大学,英文校名Soochow University。奇怪了,为何东吴大学的英文名与中文名毫无关系?原来,Soochow是东吴大学早年在大陆建校时用的英文校名,Soochow即苏州,而苏州在三国时代称“东吴”。所以,现在在台湾的东吴大学与大陆的苏州大学,系出同门。

  台湾的暨南国际大学,简称“暨南大学”,是台湾地区的一所综合性大学。暨南大学素有“华侨最高学府”之称,两岸皆然。其前身为清末设在南京的“暨南学堂”,是华侨教育史上占有独特地位的学校。台湾的暨南国际大学是台湾海拔最高的大学,学校远离尘嚣,绿树环绕,但又交通便利,是学习、研究的理想场所。

  总之,清华、交通、中山、暨南……海峡两岸这些同名学校,并非巧合,而是一脉相承。如今,两岸这些同名学校彼此都建立起许多联系,在合作培养人才、探索前沿科学等方面都有交流,已然成为两岸教育交流的先锋,见证着两岸“血脉”相连,同根同源。(赵凤艳综合整理)