台湾牛樟芝业者:两岸携手拯救“森林红宝石”

http://www.hxqnj.org  2018-02-01 09:24:06    【字号

  中新社台北1月31日电 (记者 肖开霖 黄少华)继1月4日在台湾立法机构举行公听会、进行请愿之后,台湾牛樟芝业者1月31日再次在台北举行研讨会,呼吁让更多人了解这一台湾特有菌类的食用、药用益处。业者们表示,牛樟芝的市场主要在大陆,两岸在牛樟芝成分研究、规范制定、食品安全、产业发展等方面有很大合作空间。

  研讨会现场,台湾业者特意展出不少牛樟芝饼干、鸡蛋、茶包、口服液等,以此显示牛樟芝不仅可运用在医药上,还可搭配实惠养生食材,制作成价格亲民的多种产品。

  桃园市牛樟菇菌商业同业公会理事长叶宗铭表示,保守估计,光是在台湾,每年牛樟芝相关产品,上、中、下游产值就约30亿元新台币,而大陆市场更是有500亿元新台币的规模,未来还有巨大的发展空间。

  台湾业者指出,由于台当局相关机构心态保守,为牛樟芝产业的发展设置了障碍,使这一产业陷入困境。他们认为,改变现状的有效办法是,积极制定各项牛樟芝原料标准、切实执行90天毒理实验、重启全球通行的药品优良制造标准,以扩大消费者对牛樟芝的认知,协助牛樟芝产业顺利进入各地市场。

  在呼吁台湾当局重视牛樟芝产业发展困境的同时,台湾业者也将眼光投向大陆。台湾安全食品推广协会理事长詹竣毅表示,他知道大陆产业界已着手为牛樟芝的产业化制定标准,福建还成立专门的牛樟芝协会。在完善牛樟芝食品安全规范上,两岸可以进一步加强合作。台湾在这方面累积了不少实验、临床数据,可供大陆参考。

  叶宗铭进一步表示,台湾在牛樟芝产业人才、产业标准化等方面可以和大陆联手,通过大陆市场让有“森林中的红宝石”美誉的牛樟芝走向全球。

  叶宗铭指出,大陆已将台湾牛樟芝列入中草药进口名录,但如何开放还有很多细节需要讨论,比如海关方面如何对接。他并透露,春节过后将率团前往福建等地,与大陆牛樟芝产学研界商讨进一步合作。

两岸青年闽都文化体验营开营

以“一周闽都行千年文化缘”为主题的两岸青年闽都文化体验营正式启动,6名福州籍在台学历生和12名台湾学子正式开启为期4天3夜的闽都文化之旅。详细