福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 两岸青少年“交换视界”蒙目象棋公益邀请赛

第九届海峡青年节·两岸青年“交换视界” 蒙目象棋公益邀请赛圆满落

2021-07-11 17:52:59来源:中国日报网

  中国日报福州7月12日电 7月11日下午,为期两天的第九届海峡青年节·两岸青年“交换视界”蒙目象棋公益邀请赛在福州圆满落幕。经两天5轮紧张角逐,两岸分别产生前四名选手。

第九届海峡青年节·两岸青年“交换视界” 蒙目象棋公益邀请赛圆满落

  当天下午,本届活动的主裁判长、女子象棋大师、国家级裁判熊艳创造性地将这8名棋手组成两岸联队继续进行比赛,以此强化两岸青年的协同与合作性。两岸四支联队分别由大陆、台湾各一名选手组成,他们在裁判及组委会的协助下,蒙上双眼,通过网络,进行了两轮角逐,最终产生了两岸冠军、亚军、季军及殿军联队,冠军组为申镇东(大陆)、王正鎧(台湾);亚军组为魏纪元(大陆)、林冠君(台湾);季军组为左治(大陆)、杨宗(台湾),殿军为栾傲东(大陆)、郭勝文(台湾)。

  “与以往活动相比,首次以两岸联队形式进行的比赛模式是我们今年活动的一大特色亮点。”活动主办方、福州市小善公益服务中心的主任郭兵表示,在本届活动中,多位盲人也参与到比赛中,并进入决赛。其中,视障者申镇东以优异的成绩夺得两岸联队冠军,“这说明了只要提供平台,盲人也和普通人一样优秀。”

  郭兵进一步表示,两岸青年“交换视界”蒙目象棋公益邀请赛至今年已经连续举办六届,从最初为了促进残疾人融入普通群众的体育运动中,一路走来,参赛范围扩大到两岸,参赛人群月从视障者扩大到两岸青年、两岸大学生群体,搭建了两岸青年沟通、交流的桥梁,促进两岸青年心灵契合,也让两岸文化得以进一步融合、传承。“这届比赛可以说是参赛的两岸高校级别高,含金量高,选手水平最高的一届。”

  本届赛事以“两岸共交融,棋心创未来”为主题,共吸引了两岸35所高校棋手积极踊跃报名,其中包含清华大学、北京邮电大学、北京大学、南开大学等大陆高校和台湾大学、辅仁大学等台湾高校。此外有13名视障象棋爱好者也同场竞技。

  两岸青年“交换视界”蒙目象棋公益邀请赛从2017年开始举办市级赛、2018年省级赛,2019年成为第七届海峡青年节系列活动,比赛规模逐步扩大,2020年分别在武汉与台北设立分赛场,开启了全新的蒙目象棋比赛模式。通过两岸青年“交换视界”蒙目象棋公益邀请赛,凝聚青春力量,让两岸青年学子心手相连,情感高度融合,不仅为台湾青年学子提供一个创业就业的广阔平台,也助力福建打造成为台胞台企登陆的第一家园。

  来源:中国日报网