福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 海青动态

两岸气象主播达人秀决赛16日线上举行

2021-09-14 17:11:34来源:福州日报  作者:吴晖

  第九届海峡青年节·海峡气象青年汇将于16日至17日举行。两岸气象主播达人秀气象科普作品比赛是本次青年汇的重头戏之一,25件取得决赛权的作品将于16日线上大比拼。

  两岸气象主播达人秀于7月8日启动,组委会共收到参赛作品148件,含专业组32件、业余组116件。经过激烈角逐,最终25件作品脱颖而出,晋级决赛,其中专业组7件,业余组18件。据介绍,两岸气象主播达人秀自启动以来得到了两岸青年的踊跃参与,投稿的148件作品,涵盖大陆高校34所、台湾高校28所、两岸相关单位29个。

  专业组进入决赛的气象科普作品有《别让地球“齁"着了》《谁动了我们的莫高窟》《湿度的测量》《大理“风”景独好》《台风命名:这个“主编”什么范儿?》《小福气课堂》《农业气象》(台湾)。业余组进入决赛的作品有《台风版——听妈妈的话》《一雪两重天》《来自沙漠的魔术师》《百叶箱里的秘密》《台风王》《布克私议de天气大神——副热带高压》《未·来》(台湾)、《预警信号到底准不准》《气候变迁关你什么事》(台湾)、《焚风》(台湾)、《彩云追月,会作五般色》《梅雨》(台湾)、《气象防灾减灾宣传——台风》《蒙古包的气象智慧》《主播带你“聊”天气》《减碳行动》(台湾)、《红楼雪珠儿漫谈》《Tsunami》(台湾)。

  本次活动由中国气象学会、省气象局主办,省气象学会、市气象局承办。(记者 吴晖)