福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 海青动态

两岸气象主播达人秀气象作品展播受青睐

2021-09-15 17:08:21来源:福州日报  作者:吴晖

  第九届海峡青年节·海峡气象青年汇将于16日至17日在福州举行。两岸气象主播达人秀气象科普作品比赛是本次青年汇的重头戏之一,从148件参赛作品中脱颖而出、晋级决赛的25件作品也于9月2日起,通过“福州气象”微博公众号进行展播,受到了大家的追捧。

  “好玩、长知识”是人们观看两岸气象主播达人秀气象科普作品的最深印象。在《小福气课堂》作品中,大家熟悉的福州气象品牌卡通代言人“小福气”和气象姐姐“阿福姐姐”,组成IP,联袂登场,为小朋友们带来台风知识介绍。

  台风是热带气旋的一种,人们根据其风力大小将之分为六个等级,不少小朋友都知道,可具体怎么分小朋友就不清楚。课堂上,阿福姐姐通过与“小福气”的一问一答,将台风拟人化,以情景剧的形式,将不同的等级比喻为人类,如热带低压是小宝宝,热带风暴是幼儿园的小朋友等,为小朋友普及台风知识,集知识性、趣味性于一体,让孩子们在听故事、看情景剧的过程中,轻松地记住台风的不同等级。(记者 吴晖)