福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 海青影像 >> 图片

海峡青年节溢出带动效应持续扩大

2021-10-28 11:09:35来源:福州新闻网  作者:张笑雪

海峡青年节溢出带动效应持续扩大

  往届海峡青年节,两岸选手混合搭配进行双人象棋赛。

  跨越海峡的桃李之情

  两岸人才交流合作硕果累累

  “今天是我人生中的第一个教师节,很高兴能把它献给海青节。”本届海峡青年节新闻发布会恰逢教师节,在会上发言的台籍教师张钊瑞笑言道。今年1月,北京体育大学博士毕业的他正式入职福建师范大学体育科学学院,希望发挥特长,将台湾特色融入体育教学,让两岸越来越多的青年和少年爱上手球。

  本届海青节系列活动“‘手’望梦想”两岸手球交流赛暨线上论坛在福州举行。张钊瑞凭借专业特长和业内资源承办了此次活动,这也是手球在海青节的首次亮相。“几年前我因海青节与福州相识,如今又因海青节开启梦想之旅,看来我的人生正确‘打开方式’都离不开海青节。”张钊瑞打趣道。

  来福州短短一年,台籍教师唐国泰已和这里的同事与学生打成一片。爱好咖啡烘制的他经常和大家分享咖啡知识和品鉴方法,再烘焙一些咖啡豆作为小礼物送给大家。“与他交往,心情很放松,常常能感受到生活的美好。”同事曾老师如此评价。

  由于在两岸文化交流方面拥有丰富经验,加之从教多年,今年4月,唐国泰受邀担任海青节系列活动——两岸高校创新创业设计大赛的主办老师。为了吸引更多的台湾选手参赛,加大宣传力度,他克服重重困难,先后五易其稿,并利用多年的人脉资源,让此次活动得到大力宣传。本次大赛共吸引了海峡两岸400多名学生参赛,投稿作品280件。