福州新闻网 >> 海峡青年节

第三届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛在榕举办

2021-07-31 10:43:55来源:福州新闻网 央视网

  30日,第九届海峡青年节系列活动之“厝”落有致·同心创赢——两岸古厝文创设计大赛暨第三届中华文化与两岸文创融合发展论坛,在福州广播电视台演播厅举办,近百名两岸文创学界、业界专家学者参加,共同推动两岸文创产业发展,探索两岸融合发展新路。

  从“里坊制度活化石”的三坊七巷,到“万国建筑博览会”的烟台山,一座座古厝宛如一颗颗明珠,点缀在榕城大地上。两岸文化同根同源,古厝正是两岸文化的共同载体之一,“厝”落有致·同心创赢——两岸古厝文创设计大赛开赛以来,吸引了众多优秀的创作者参与,比赛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖2名,获奖作品整体呈现出设计新颖、工艺独特、实用性强的特点,融合了大量的两岸古厝元素。

  “大陆创业团队更重视古厝文化的追溯,台湾团队则重视文创产品在市场的量产和推广,两岸文创团队各有所长,互为补充,共同呈现出中华文化的博大精深,其作品正是‘两岸一家亲’的缩影。”大赛评委之一、阳光学院现代传媒管理学院台籍副教授黄柏钦说。

  现场,福州高新区水西林特色历史文化街区有关负责人和两岸古厝文创设计大赛一等奖团队“小龟工作室”代表签订合作意向书、福州市民俗文化研究会与湖南大学学者签订合作意向书,双方将通过资源共享、优势互补与业务创新,共同为两岸提供更优质、更全面的文化创意服务。

  “我们将打造一系列水西林主题文创产品,促进地域文化及产业链拓展和输出。”小龟工作室团队成员、台青施筱筱说。

  两岸文创产业如何做大做强?当天,一场大咖云集的论坛围绕文化创新、空间利用、文物活化等方面,进行了文创思维的零距离碰撞,来自海峡两岸的专家、文创业者、文化传承人等分别做论坛主旨演讲。

  “文化保护是在做好保护实物的同时,创造出有别于原型的产品。”清华大学美术学院副教授、博士生导师刘润福表示。

  近两个小时的论坛干货满满,两岸青年携手打造了一个两岸国学交流和文化创意融合的交流盛会,也助力福州成为两岸青年文化创意高地和文创产业的集散地,加快建设台胞台企登陆的第一家园。(福州日报记者 潘倩 见习记者 严鑫)